讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

安倍:只要可能,日本会认真参与“一带一路”项目

时间:2018-01-12 10:53:42  来源:环球时报 放大 缩小 默认

  “一带一路”成为日本安倍政府谋求改善对华关系的突破口。据日本媒体11日报道,安倍的最新态度是要逐个研判“一带一路”项目能否合作,“只要可能,日本都会认真参与”。

  日本NHK电视台报道称,安倍10日在首相官邸会见自民党干事长二阶俊博与公明党干事长井上义久。二人汇报了2017年底访问中国的成果以及在“中日执政党交流机制会议”上汇总的如何协力中国“一带一路”的方案,并向安倍提出希望将福建省打造为“一带一路”日中合作的模范地区。之后,两名干事长敦促安倍“不要放过中国方面出现改善关系意愿的机会”。针对“一带一路”倡议,安倍说,由于中国方面的想法已经非常明了,因此要针对每个具体项目研究,只要可能,日本都会认真参与。

  《日本经济新闻》评论说,这表明安倍的想法是根据具体项目逐个判断能否进行合作。报道称,日本政府的方法是支援日本民间企业和中国企业合作,以这样的方式参与“一带一路”。合作的前提是项目具有透明性、盈利性、不能用于军事目的以及不损害贷款国家的财政健全性等。

  日本《每日新闻》评论说,在美国特朗普政府贸易保护主义政策之下,中国正以强大的经济力量为背景,吸引多个国家参与“一带一路”,并努力构建中国主导的经济圈。最近日本表现出的合作姿态说明,这一倡议的影响力已经到了不能无视的程度。(孙秀萍)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。