讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

中国禁“洋垃圾”促欧盟拟开征“塑料税”

时间:2018-01-12 10:47:05  来源:新华网 放大 缩小 默认

  欧洲联盟委员会分管预算事务的委员京特·厄廷格10日说,由于中国禁止“洋垃圾”入境,欧盟打算对塑料包装征税,以减少塑料包装对环境的污染,填补欧盟在英国“脱欧”后的预算缺口。

  厄廷格当天在欧盟总部比利时首都布鲁塞尔说,“今年1月1日起,中国关闭塑料废品进口市场,不再对境外塑料废品进行再处理”,欧盟国家塑料垃圾出口受影响,因此欧盟希望通过征税“确保欧洲减少塑料使用”。

  厄廷格说,对塑料包装征税的具体实施细则仍待定,例如,是向消费者还是生产者征税,是否对出于卫生或安全考虑必须使用的塑料包装给予减免,“我们必须找到最佳方案”。

  据英国广播公司报道,欧盟委员会在讨论2020年至2026年财政预算时产生这一想法。如果英国按计划于2019年退出欧盟,欧盟预算将面临每年大约120亿欧元的缺口。开征“塑料税”是欧盟增加预算收入的方案之一。

  英国每年向中国出口大约50万吨塑料废品,占塑料废品出口总量三分之二。英国回收协会负责人西蒙·埃琳说,中国“洋垃圾”禁令“对我们是巨大的打击”,“我们长期依靠中国处理塑料废品……自己却没有废品回收市场”。

  英国《每日电讯报》报道,英国废品回收行业大佬承认,中国的禁令让他们“不知所措”。英国可能不得不通过焚烧或填埋的方式处理大部分塑料废品,除非给它们找到“下家”。

  这些废品回收企业正寻求让马来西亚、越南等大力发展制造业的东南亚国家“接盘”,但它们目前还“消化”不了如此多的塑料废品。(陈丹)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。