讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

“黑料”越曝越多 李明博称遭“政治报复”

时间:2017-11-14 09:38:03  来源:新华网 放大 缩小 默认

  随着韩国检方对前总统朴槿惠政府相关黑幕的调查扩大,另一前总统李明博执政时期的可疑案件也进入公众视野。李明博被指曾干涉2012年总统选举、秘密制定“文化界黑名单”等行为,检方已对其中一些指控展开调查。

  对此,李明博12日公开发声,自辩清白,称上述指控是对手对他进行的“政治报复”。

  【自称遭“政治报复”】

  李明博于2008年至2013年担任韩国总统。最近一段时间,韩国检方加大对李明博执政时期多名高级官员的调查力度,怀疑他们以非法手段干预韩国政局,包括干涉2012年总统选举。李明博本人也遭到指控,成为多起案件的被告。

  今年9月,首尔市长朴元淳状告李明博、前国家情报院院长元世勋以及另外8人,怀疑他们犯下诽谤、非法干预政局、滥用职权等罪行,要求检方展开调查。

  此后仅数日,包括老牌影星文成根、喜剧演员金美花在内的5名影视明星递交起诉书,就“文化界黑名单”一事,要求对李明博、元世勋、朴槿惠及其政府情报高官金琪春等8人展开调查。

  此外,针对李明博涉嫌滥用职权帮助哥哥追回投资资金一事,检方上月决定启动调查。由于此事牵涉到十多年前震惊全国的大案“BBK股价操纵案”,韩国媒体认为检方可能“重翻旧账”,重查该案。

  这一系列调查进展受到韩国国民高度关注。面对外界猜测和指责,李明博12日公开发声,称上述罪名是政治对手对他展开的“报复行动”。

  【民众求发“禁足令”】

  李明博当天正准备前往巴林,应当地政府邀请以韩国经济发展为主题发表演讲。出发前,他面对媒体记者发表讲话,针对连日来一系列“黑料”作出回应。

  按李明博的说法,他原本对新政府抱有一丝希望,但新政府却打着革除社会积弊的旗号进行政治报复。他同时警告说,针对军方和情报机构的调查将对国防造成不利影响。

  就在李明博启程的前一天,李明博执政时期的国防部长官金宽镇因涉嫌参与组建网络“水军”被捕。

  调查显示,2012年1月1日至12月19日期间,国家情报院心理战小组组成网络“水军”,有组织地散布关于2012年总统选举和国会议员选举的舆论,抹黑文在寅等在野党候选人,称颂执政的新国家党及其总统候选人、后来获胜的朴槿惠。

  金宽镇被捕后,不少民众认为李明博直接或间接参与了此事,要求限制其离境并展开调查。截至12日上午,已有约7万人在网络上请愿,要求政府对李明博下达“禁足令”。(张旌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。