讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

欧央行宣布将延长但缩减每月购债规模

时间:2017-10-27 09:36:26  来源:新华社 放大 缩小 默认

  欧洲中央银行理事会26日在法兰克福宣布,维持欧元区现行的零利率政策不变,但将延长每月的购债计划,同时缩减购债规模。

  欧央行理事会决定,从2018年1月开始实施购买政府和企业债券的削减计划,从600亿欧元削减至300亿欧元,期限为9个月,但在必要情况下,欧央行也可能扩大购债规模或延长购债时间。欧央行目前每月购债600亿欧元计划将维持到今年年底。

  欧盟统计局10月17日公布的数据显示,欧元区9月份年化通货膨胀率为1.5%,与8月份持平。欧央行的主要任务是维持欧元区物价稳定,致力于将欧元区通胀率控制在约2%。由于距这一目标尚有差距,欧央行对退出超宽松货币政策一直保持谨慎。

  为刺激欧元区经济复苏,欧央行自2015年3月开始实施购买政府和企业债券计划,购债总规模为2.28万亿欧元,该计划将于今年底到期。自今年4月始,欧央行每月购债规模为600亿欧元。

  欧央行上个月预计,欧元区经济今年有望增长2.1%,为十年来最高增速。

  德国政界和经济界人士呼吁,零利率政策损害储户利益,应逐步提高利率。市场分析人士预计,欧央行将逐步退出超宽松货币政策,有望在2019年进入加息周期。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。