讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

澳大利亚维州安乐死议案辩论启动 双方各持己见

时间:2017-10-19 09:12:05  来源:中国新闻网 放大 缩小 默认

  据澳洲网报道,澳大利亚维州众议院本月17日正式启动针对安乐死合法化议案的议会辩论程序,维州众议院议员们就此议案展开唇枪舌剑式地辩论,支持者与反对者各持己见,互不相让。有分析称,这场辩论可能演变成一场马拉松辩论。

  据报道,维州安乐死合法化议案由工党政府提出,旨在为临终病人提供一个自行决定是否结束生命的机会。维州众议院17日就这一备受争议的议案展开辩论,预计最早可在19日就该议案进行投票。

  维州州长安德鲁(Daniel Andrews)是该议案的坚定支持者,称维州安乐死合法化议案“完美无缺”。他表示,维州安乐死合法化议案是世界上最保守的安乐死合法化框架,可有效确保弱势群体的利益,而且也得到了两党众多人士的支持。

  “我们的议案框架是正确的,我不支持对现有议案进行修订。”安德鲁说,“这项议案由众多业内专家起草,我支持该议案,而且我并不认为该议案有必要修订,我也不支持对该议案进行任何修订。”

  与此同时,维州卫生厅长亨内斯(Jill Hennessy)也是现有安乐死合法化议案的支持者。她指出,现有议案“严格、安全且富有同情心”。“安乐死问题的现状是不可接受的,很多临终病人都这样说过。”她说。

  作为安德鲁的副手,在安乐死问题上,维州副州长马连劳(James Merlino)始终坚持其反对立场,认为现有议案需进行修订。

  马连劳认为,现有的安乐死合法化议案中存在严重缺陷。“在我看来,该议案敲定的过程缺乏与社区的深入接触。”他说,“我将提出一个合理的修正案……该修正案将表明现有议案中存在诸多不足之处,而我们需要在议会就该议案做出任何决定之前解决这些问题。”

  与此同时,反对党党魁盖伊(Matthew Guy)也是安乐死合法化议案的坚定反对者。他说:“我一定会投反对票。”此外,反对党财政事务发言人奥布莱恩(Michael O'Brien)同样反对安乐死合法化议案,称“就该议案现有的内容来说,我是不会投赞成票的。我并不认为议案中提到的保障措施完全足够,我希望现有议案能进行修订。”不过,反对党警察事务发言人奥多诺霍(Ed O’Donohue)已表示支持现有议案。

  此次有关安乐死议案的辩论预计将持续两天,维州众议院全部87名议员均有10分钟发言机会,阐明观点与立场。预计在18日或19日,议员有机会提出修订案。如果安乐死合法化议案能够在立法议会(Legislative Assembly)获得通过,而后将交由立法委员会(Legislative Council)进行审议,具体流程基本一致。

  据市场调研机构OmniPoll进行的一项调查显示,维州各个选区选民对安乐死合法化议案的支持率普遍达80%以上,大多数选民认为安乐死合法化有重要意义或有“非常”重要的意义。其中,Bentleigh、Frankston、Mordialloc 以及Carrum 4个边缘选区的选民支持率高达86%。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。