讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

澳大利亚:超市付款用硬币 竟被告知“违法”

时间:2017-09-04 09:34:22  来源:新华社 放大 缩小 默认

  你家里有积攒下来的硬币吗?用它们去付款时,可曾遇到麻烦?在澳大利亚,82岁老太玛丽亚因为在超市付款时多用了些硬币,竟被告知“违法”。事后她的女儿海伦·加维把这段经历发到脸书上,征询网友们的意见,引发大讨论。

  据英国《每日邮报》报道,8月25日那天,玛丽亚与加维一同到维多利亚州一家连锁超市购物,共花了130澳元,其中100元老人用一张百元纸币支付,其余30澳元她准备用30枚面值1澳元的硬币支付。就在这时,超市收银员告诉她们这么做不合法,因为根据澳大利亚储备银行的规定,超市不能接收总面值超过20澳元的1元或2元硬币。虽然后来收银员通融了一下,收下了这30枚硬币,但同时跟她们强调,下次最多只能收20澳元硬币。

  玛丽亚和加维都不知道还有这种法律。加维说:“我母亲感觉很困惑,因为她不明白,她的钱怎么就不合法了。”于是加维在脸书上向网友们提问,大家有没有听说过这项法规,结果收到了数千条回复,网友们也感觉挺懵。不过,澳大利亚储备银行的确规定,硬币是法定支付货币,但需“遵循一些限制”,其中一条就是,如果使用5分、10分、20分、50分等多种硬币,总额不能超过5澳元;如果使用1澳元或2澳元硬币,总额不能超过其面值的10倍。

  加维说,她们并没有责怪超市收银员的意思。不过她认为,超市应该有更多相关法律提示,毕竟很多像玛丽亚这样的老人和一些孩子在付款时都会使用硬币。(乔颖)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。