讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

哈萨克斯坦发现史前金字塔 或比埃及早1000年

时间:2017-08-11 11:36:19  来源:中国新闻网 放大 缩小 默认

  据哈媒16日报道,哈萨克斯坦境内近日发现了一处史前金字塔形遗址,或比埃及金字塔早1000年。

  哈“每日新闻”网消息,考古队负责人伊戈尔·库库什金表示,该遗址是一处史前墓穴,位于哈萨克斯坦中部的卡拉干达州。“遗址是在不久前被发现的,考古专家已在现场工作了近两个月。”

  库库什金是卡拉干达国立大学萨雷阿尔金考古研究所首席研究员,他指出,墓穴总体形似金字塔,斜面呈阶梯状,特征明显,时间大约在公元前14至12世纪,属青铜时代。“这是首次在哈萨克斯坦境内发现此类遗址。”

  从此间媒体发布的现场和卫星图片来看,遗址十分壮观。库库什金认为,这可能是当时一位贵族的墓穴。并透露,目前考古人员已完成现场清理工作,“正在探取墓穴中央区的泥土,借此可了解中央区的形制”,“至于中央区有些什么,尚不清楚”。

  据哈萨克斯坦新闻网报道,库库什金说,该遗址“如同旧例”已遭盗掘,残留下的出土物品包括“青铜刀、箭头、针,为数不少的陶制餐具和家养动物的骨头”。

  俄塔社消息援引历史学副博士、卡拉干达州立大学第一副校长雷姆别克·茹马谢夫的话称,此墓或为某个城郭的一部分,从目前掌握的证据判断“还有值得进一步发掘之处”。

  英《每日邮报》称,此前在中国和墨西哥等国家,考古学家也发现了类似金字塔的遗址,但此次在哈萨克斯坦发现的金字塔形遗址从时间来看或属世界首座,可能要比埃及金字塔早近1000年。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。