讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

韩国持续爆发抗议“干政门”游行 朴槿惠支持率将“跌无止境”

时间:2016-11-01 10:13:38  来源:人民网-环球时报 放大 缩小 默认

  【环球时报驻韩国、日本、美国特约记者 王伟 韩非 济冬 李珍 丁雨晴】崔顺实说的“我犯了该死的罪”,是指“在暗中操纵政府并积聚非法财产”还是忏悔“让好友总统身处旋涡”?10月29日下午,还有民众在首尔光化门广场摆了座断头台,表达对时局的不满。韩国纽西斯通讯社31日的报道称,随着“崔顺实门”引发韩国民意沸腾,让朴槿惠支持率创下新低,且“跌无止境”。韩国《东亚日报》报道称,韩国大学和劳动界纷纷表态,光云大学64名教授31日手举“昏庸无道”标语牌发表声明,认为现政权已丧失权力的正当性和合法性,要求总统立即解散政府并组建新的“中立政府”。朴槿惠母校西江大学法学院学生也发表《时局宣言》,希望她能尊重民意,交出权力下野。一家女子大学的教职员工和学生还举行记者会,表示“现政权无视国民主权,如果没有进行有诚意的道歉,绝不能轻易放过”。汉阳大学教授、韩国艺术综合学校总学生会也发表了谴责总统的《时局宣言》。韩国“民众总动员斗争本部”继续在首尔市中心的清溪川广场举行大规模烛光示威活动。

  在野党共同民主党当天向检方检举崔顺实等4人介入国政。该党还宣布全国进入“非常事态”,各地方党支部将继续展开横幅示威抗议。在野阵营的正义党议员金钟大在社交网站脸谱的个人账号上发文称,在韩美探讨“萨德”部署的过程中,“萨德”制造商马丁公司尝试与现政府幕后实权推手接触。

  “干政门”还引起海外韩国人的不满。据美国有线电视新闻网(CNN)31日报道,经济疲弱、与公众沟通不足和国事处理乏善可陈等因素导致朴槿惠支持率跌至新低。美国南加州大学韩国研究所主任康灿雄表示,崔氏家族对朴槿惠拥有非同寻常的影响力,他们几乎无异于沙俄妖僧和沙皇宠臣“拉斯普金”。有当地韩裔抗议者说:“崔顺实危机彰显总统既无能力也无资格管理政府。”康灿雄也认为,解散并重组幕僚并不能解决问题,“解散幕僚班子后,她就能够管理国家吗?幕僚并不是问题,她才是问题”。报道还称,在上世纪80年代末期才摒弃数十年军政府统治并实现全面民主的韩国,政治和商业贪腐问题依然广泛存在。在某种程度上,当前的丑闻与朴槿惠及其经历有关,韩国人对其父亲遗产的看法仍存在分歧,现在传出的“干政门”更是让这位女强人陷入困境。

  韩国检察机关2009年对“卢武铉卷入收贿丑闻案”的调查曾给外界留下极深印象。后因卢武铉跳崖自杀,检方才宣布结束对其涉嫌受贿的有关调查。在这次“干政门”的调查中,检察机关也承受极大压力。韩国在野党和一些媒体指责检方的效率不高,对权力言听计从,像“权力的侍女”。据韩国《东亚日报》10月31日报道,因30日没有在机场立即传唤闪电回国的崔顺实,检察机关被抨击为“给了她时间串通口径”。检方表示,“通常接受调查的人从海外回来后,都会给一天休息的时间,国内相关证据均已掌握,没什么可担心的”,但外界仍有不少质疑。甚至还有舆论认为对崔顺实的问讯是在作秀,应将其立即拘押。

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。