讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

欧盟首位女宇航员:期待人类飞得更远

时间:2016-10-18 09:50:29  来源:新华网 放大 缩小 默认

  图为克洛迪·艾涅尔资料图片(新华社发)

  在中国神舟十一号载人飞船成功发射之际,现任欧洲航天局局长顾问的前法国宇航员、第一位登上国际空间站的欧盟国家女性克洛迪·艾涅尔表示,她期待有一天人类能实现更远距离的载人飞行,并希望这一目标通过包括中国参与的、广泛的国际合作实现。

  “现在的国际空间站运行在距离地球表面约400公里的近地轨道上,而我们都想象着有一天人类能够实现更远距离的载人飞行;倘若真能实现以火星为目标的远距离载人航天项目,我希望是以一种广泛的国际合作为基础,并且首个项目团队要由欧洲、美国、俄罗斯、中国的航天员共同组成,”艾涅尔在巴黎接受新华社记者采访时说。

  近年来,随着人类对太空探索的不断深入,加强国际合作已逐渐成为各航天大国的共识。艾涅尔指出,到目前为止,世界各国在太空探索领域开展的国际合作更多集中在科研层面,她期待未来各方在载人航天实践方面开展更多合作。

  谈到神舟十一号载人飞船,这位法国“前辈”热情地向两位中国航天员送上祝福,预祝他们顺利开展各项科学实验,圆满完成使命。

  “尽管繁重的科研任务要求你们必须长时间工作,但请务必尽可能留一些时间给自己,去充分体验和感受这趟太空之旅,”艾涅尔对两位中国航天员说,“一定要在微重力环境下仔细探索身体和运动的变化,一定要透过舷窗多看看地球和宇宙,并在返回地球后与大家分享那一切,特别是孩子们。”

  “解答年轻人的问题,与他们分享,给他们启发,让他们对科学和技术产生兴趣,这是每一位宇航员应该做的。”艾涅尔强调。

  艾涅尔1996年作为欧盟首位女宇航员进入俄罗斯“和平”号空间站。2001年她还曾进入国际空间站考察。回想自己的两次太空之旅,身兼医学专家角色的艾涅尔告诉记者,最让她印象深刻的是在失重状态下的身体感受和肢体活动变化,以及身体如何一点一点去适应新的环境。

  她解释说,尽管宇航员在飞行前已接受了大量训练和准备,但在太空中的实际体验会跟预备体验不一样。“不要过多依附于过往在地球上的生活(经验),而是要从精神到身体迅速、彻底地调整成新的状态,这样才有助于尽快适应太空生活。”她强调。

  2003年10月,中国首位航天员杨利伟搭乘神舟五号飞船完成中国首次载人航天飞行后不久,艾涅尔曾与他进行电话交流。作为首位直接通话中国航天员的西方宇航员,艾涅尔这些年一直关注中国航天事业发展。

  “从2003年起,中国载人航天工程的每一步前进都给我留下深刻印象。从首次发射载人飞船,到执行‘多人飞天’任务,再到将首位女航天员送入太空,随后实现载人飞船与天宫一号太空实验室对接,如今天宫二号已成功发射,神舟十一号与其对接指日可待,明年还计划发射天舟一号货运飞船……实现这一切,中国仅用了不到15年时间,真是非常了不起!”艾涅尔感叹道。她相信,按照目前的发展,中国很快就能建成一座真正的空间站。(记者张雪飞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。