讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

六方会谈美国团长:美国愿在平壤与朝鲜对话

时间:2015-09-22 09:13:41  来源:新华网 放大 缩小 默认

  朝鲜半岛核问题六方会谈“9·19”共同声明发表10周年之际,六方会谈美国代表团团长、美国对朝政策特别代表金成说,美方有意与朝鲜就如何重启这一无核化谈判进行对话,地点并不重要,可以在平壤,也可以在其他地方。

  当地时间19日在美国首都华盛顿接受韩国联合通讯社专访时,金成同时强调,朝鲜应当重回谈判桌,履行无核化承诺。

  韩联社认为,像金成这样的美国高级官员公开表示愿意在朝鲜首都与朝方对话,很不寻常。在朝鲜最近连续暗示可能发射卫星甚至进行核试验的情况下,这番话意味着美国试图与朝鲜沟通,以劝说朝鲜保持克制,避免引发地区局势紧张。

  金成说,美方曾向朝方表示,愿意就讨论如何重启无核化谈判进行对话,“这不是虚假的承诺。我们愿意与他们对话”。在他个人看来,对话在平壤还是其他地方举行并不重要,“重要的是我们与他们坐到谈判桌前,听他们亲口说,他们承诺无核化,如果六方会谈重启,我们可以就可核查的无核化进行有意义且可信的谈判”。

  六方会谈自2008年下半年中断至今。

  “试探性对话”可不拘地点形式

  尽管美朝就重启六方会谈的条件立场对立,但美国表示,愿意无条件与朝鲜进行“试探性对话”,以了解朝方是否依然承诺无核化,并讨论如何重启有意义的谈判。

  金成说,这样的试探性对话可以不拘泥于地点和形式。“对我们来说,重要的是专注于无核化的共同目标。为了重启有意义的谈判,我们需要与朝鲜对话。”

  韩联社认为,这意味着今后不排除美国官员访问朝鲜、举行双边对话的可能性。

  金成说,美国仍在通过“纽约渠道”、即美朝两国常驻联合国代表团与朝方保持接触,让朝方知道美方愿意进行试探性对话。只是,就无核化问题,朝方没有展现与美方对话的兴趣。金成认为,这是美朝对话的障碍。

  欲说服朝鲜不发射卫星

  本月中旬,朝鲜宣布,将在“既定的时间和地点”发射卫星。外界猜测,朝鲜可能选择在10月10日朝鲜劳动党成立70周年之际用运载火箭发射卫星。美韩认为,朝鲜发射卫星实际上是进行洲际弹道导弹测试。美、韩警告,如果朝鲜进行此类挑衅,将招致更严厉制裁。

  美国国务卿约翰·克里16日威胁,由于朝鲜缺乏正常的经济机制,可能需要对朝鲜采取“制裁之外”的措施。金成说,美国对朝政策有三大支柱:威慑、外交和施压。在施压方面,美国正考虑可以如何强化现有制裁措施,以及是否追加新的制裁。

  按照金成的说法,威慑、外交和施压“三管齐下”才能解决问题。他表示,与此同时,美国将劝说朝鲜作出正确的选择,希望朝鲜保持克制,不要挑衅。

  金成还说,美国对韩朝高级别对话8月25日达成协议表示欢迎,希望双方商定10月下旬进行的南北离散家属团聚能如期举行。

  “9·19”共同声明依然有效

  金成接受韩联社采访,正值六方会谈“9·19”共同声明发表10周年之际。他说,这份共同声明是一份“非常重要”的文件,依然有效。虽然有些人士不看好朝鲜无核化,但相关各方还是要敦促朝鲜履行这份声明。

  “尽管过去六七年我们在执行这份共同声明方面没有取得任何进展,但我们依旧致力于落实这份共同声明,实现无核化目标,”金成说,“我们将继续与我们的伙伴、与六方中的五方努力合作,努力在执行共同声明方面取得一些进展。”

  中国外交部长王毅19日说,“9·19共同声明并没有过时,依然有着现实指导意义,依然拥有很强的针对性,依然是解决朝鲜半岛核问题的最佳方案,依然是争取半岛以及东北亚和平稳定的正确方向。

  王毅呼吁六方会谈各方重新确认声明所规定的内容、原则和理念,重申坚持半岛无核化的基本方向,共同探索创建半岛及东北亚和平安全机制,切实维护好半岛总体和平稳定的局面,为尽早重新激活“9·19”共同声明、重启六方会谈创造条件。(胡若愚)(特稿·新华国际客户端)

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。