讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

美国默认俄军援叙?称叙总统辞职时间可商量

时间:2015-09-21 09:29:53  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国国务卿约翰·克里19日说,俄罗斯在叙利亚部署战机的举动令人不安,可能对在叙空袭极端组织“伊斯兰国”的美国及其盟友战机构成威胁。

  不过,美俄国防部长时隔一年多再次进行电话会谈后,美国似已默认俄方最近以打击“伊斯兰国”为由增加对叙政府的军事援助。克里还表示,叙总统巴沙尔·阿萨德必须下台,但何时辞职,可以商量。

  美防长阿什顿·卡特与俄防长谢尔盖·绍伊古18日通电话。五角大楼说,这是两国自2014年3月因乌克兰危机暂停军事合作来首次防长对话。

  五角大楼在一份声明中说,大约50分钟的电话会谈中,双方就在叙利亚问题上存在的“意见一致与分歧”具体陈述立场,同意今后讨论机制建设问题,以避免两国在叙利亚问题上因“误判”引发冲突,以及合作打击“伊斯兰国”。

  就在会谈结束几小时后,美国媒体以不愿公开姓名的美国官员为消息源报道,俄罗斯18日向叙利亚一座俄军正在修建临时基地的沿海机场派出数架战机。

  当地时间19日,克里在英国首都伦敦与英国外交大臣菲利普·哈蒙德会晤后说:“显然,具备空对空作战能力的飞机……以及地对空导弹的存在,会引发严重问题。”他认为,俄军战机和导弹可能对美军及其盟友的战机构成风险。

  但克里同时表示,防长电话会谈旨在确保俄军与美军各自在叙利亚行动时不会发生“事件”。言下之意,美军及其盟友空袭“伊斯兰国”目标,与俄军井水不犯河水。

  按照美联社的说法,过去两周,美国政府一直警告俄方不要令叙利亚局势复杂化、导致冲突升级,而防长电话会谈结果却是美方默许俄方增加在叙军事存在。

  克里说,如果俄方在叙利亚专注于打击“伊斯兰国”,“我们表示欢迎,我们准备努力找到最快速且最有效地消灭‘伊斯兰国’的方式”。

  似乎是给美方台阶下,俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃19日说,俄罗斯支持的不是巴沙尔本人,而是支持叙利亚这个国家。她说,为与叙利亚以及整个中东地区的恐怖主义作斗争,需要团结各种力量,包括叙利亚政府。

  巴沙尔辞职时间“可商量”

  有分析人士认为,俄罗斯最近连续向叙拉塔基亚市巴西勒·阿萨德国际机场派出重型军事装备和人员,既是为了支援在战场上吃紧的巴沙尔政府,也是希望促使美国政府与俄方对话,如恢复因乌克兰危机而中断一年半的美俄两军交流。

  俄国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫18日说,两国防长就大部分对话议题观点接近或一致。双方认为有必要恢复两国国防部门交流,约定继续进行磋商。

  美联社说,作为另一点明显的让步,克里明确表示,为结束叙利亚危机,美国可以接受允许巴沙尔继续担任总统一段时间再辞职的政治解决方案。

  “我们不是教条主义者,不会纠结于某个具体的日期或时间,我们持开放态度”,克里说,巴沙尔不必在“一天后、一个月后”就辞职。这一旨在结束叙利亚危机的政治过渡进程需要“各方”坐到一起协商,以达成共识。

  克里19日与哈蒙德会晤后说,期待俄罗斯、伊朗以及其他有影响力的国家帮忙让巴沙尔坐到谈判桌前。“我们准备好谈判。(巴沙尔·)阿萨德是否准备好谈判,真的谈判?俄罗斯是否准备让他坐下来谈判?”

  克里和哈蒙德均认定,正是因为巴沙尔不下台,来自世界各地的极端人员才源源不断地前往叙利亚和伊拉克,加入“伊斯兰国”等极端组织。

  美国、英国等多数西方国家一直要求巴沙尔下台,反对向巴沙尔和叙利亚政府提供援助,拒绝任何包含巴沙尔继续担任总统的政治解决方案。而俄罗斯认为,巴沙尔依旧是叙利亚的合法领导人,国际社会应与叙政府一同打击“伊斯兰国”。(胡若愚)(特稿·新华国际客户端)

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。