讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

伊核协议现商机 美企施压国会给伊朗“松绑”

时间:2015-07-16 09:30:48  来源:新华网 放大 缩小 默认

  伊朗核问题六国与伊朗14日达成了历史性的全面解决伊朗核问题协议。消息公布的第一时间,美国律师界就接到来自各大企业高管的咨询,他们急切地想知道,这份159页的协议对他们而言意味着哪些商机。

  不过,答案令人失望。由于美国政府仍未对伊朗解除贸易制裁并且共和党人态度强硬,美国企业进入伊朗市场的前景并不乐观,也许只能眼睁睁看着欧洲和亚洲竞争对手抢夺“蛋糕”。

  【商机巨大】

  在全球各大企业看来,伊朗核协议达成意味着巨大商机。随着国际制裁逐渐解除,拥有世界第四大石油蕴藏量、第二大天然气蕴藏量和约8000万人口的伊朗将成为各大企业竞争的焦点市场。

  伊朗政府官员估计,仅在石油领域,伊朗就需要2300亿美元投资,用于更新老旧基础设施以及增加石油和天然气产量。

  近段时间,一些外国投资商密切关注伊朗核谈判进程,期待经济制裁解除后能参与伊朗基础设施建设。

  在这场竞赛中,欧洲和亚洲企业已率先领跑。路透社报道,伊朗石油部官员和欧洲石油公司高管透露,早在协议达成前,伊朗就已着手接洽欧洲石油巨头和亚洲国家的老客户,比如英荷壳牌石油公司、法国道达尔石油公司,希望他们消化伊朗新增加的原油出口。

  意大利油气业巨头埃尼公司也表现出与伊朗合作的意愿。这家公司发言人14日说,如果制裁解除,将考虑在伊朗投资。

  【自缚手脚】

  看到欧洲和亚洲对手积极筹备进军伊朗市场,不少美国企业也想探寻伊朗核协议蕴藏哪些商机。

  不过,美国政府一名高级官员的回答给他们泼了冷水。这名官员14日说:“从总体来看,美国个人和银行目前仍被禁止与伊朗公司有任何贸易往来,包括投资在内。”

  路透社指出,实际上,也有一些美国企业因伊朗核协议受益,但范围有限。根据协议,美企在取得政府颁发的许可证条件下,就可向伊朗出售或租赁客机,这给波音这样的公司提供了机会。此外,美国还将取消2012年发布的一项禁令,从而由政府向符合条件的美国企业下发许可证,允许后者下属的外国子公司在伊朗运营。

  美国财政部一名官员表示,外国资产控制办公室将发布有关发放许可证的详细规定,获得许可证的子公司届时也将受到严格限制。这名官员说:“我们将对许可证范围加以管理和限制。”

  【美企着急】

  面对潜力巨大的伊朗市场,美国企业却因政府限制“输在起跑线上”,只能看着竞争对手抢占市场。

  对此,一些贸易组织大为不满。美国贸易紧急委员会副主席瓦妮莎·夏拉呼吁,美国企业应向国会施压,促使美国放松对伊朗制裁。

  夏拉说:“届时,世界其他国家都可以与伊朗做生意,唯独美国企业被禁止。这对美国企业非常不利。如果每次都在与外国同行的竞争中处于劣势,我们将失去市场份额。”

  美国华盛顿瑞生律师事务所律师威廉·麦格隆表示,美国政府短期内可能不会放松对伊朗的制裁。按他的说法,即使本届政府允许企业进军伊朗,如果共和党候选人在2016年总统选举中获胜,美国政府对伊朗的制裁仍可能“卷土重来”。(张旌)(新华社特稿)

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。