讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

雷声大雨点小 美训练反对派计划“成笑话”

时间:2015-07-01 08:59:23  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国白宫信誓旦旦,出资5亿美元启动培训和武装叙利亚反对派计划,3年内培训大约1.5万名叙反对派武装人员,以夺回被“伊斯兰国”控制的领土。

  然而,了解内情的美国官员说,截至目前实际在训人员不足100人,而且无人正式“结业”。

  【雷声大雨点小】

  叙利亚危机2011年爆发后,美国主张叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台,但拒绝向叙反对派提供致命性武器。叙利亚和伊拉克局势持续不稳,极端武装“伊斯兰国”趁势崛起,占领伊拉克西部、北部以及叙利亚东部大片领土。

  美国拒绝联手叙利亚政府打击“伊斯兰国”,但于去年6月宣布,培训叙利亚反对派,对抗“伊斯兰国”。不少专家分析认为,受训人员将最终“碰上”叙政府军。

  招募再筛选,美国培训工作直至今年5月才开始。美联社30日报道,寻找合适的受训人员是培训任务的一大难题,这些人必须背景干净,还不能有身体上的缺陷。

  大约6000名报名人员中,约1500人通过筛查,等待被送到多国训练营。不过,美联社援引两名美国防部高级官员的话报道,截至上周末,实际在训人员不足100人,而且没有一个顺利“结业”。

  上述不愿公开姓名的官员说,这些获得培训资格的人员要么在后来的调查中被发现存在背景问题,要么因为各种原因退出训练。

  由于涉及安全问题,国防部没有公开实际的受训人数。

  【只因标准高?】

  美联社报道,美国军方人员承认,培训出了问题,但他们仍然希望,年底前完成培训3000人的目标。

  眼下,每名受训人员可以获得美方提供的每月250美元至400美元津贴,具体金额视其战斗和领导能力而定。

  美国国防部发言人史蒂夫·沃伦说,军方有非常高的审查标准。按美国培训项目负责人说法,美方需要的不仅仅是有战斗热情的人。

  国防部长阿什顿·卡特6月17日出席众议院军事委员会听证时说,美方希望招募到能够“战斗”的人,但他们同时必须要有“正确的思想和意识形态”,愿意把打击“伊斯兰国”视作首要任务。

  “我们发现,要找到满足这两条标准的人实在太难,”卡特说。

  美联社报道,虽然“伊斯兰国”不断在叙利亚发动袭击,但叙利亚反对派把巴沙尔·阿萨德政府视作第一目标,“伊斯兰国”次之。

  另外,美方还在考虑如何支持那些完成训练、返回叙利亚的人员,以及避免美方提供的武器落入“其他人”手中。

  卡特说,所有这些因素限制了美方训练任务的开展,尤其是受训人员的数量。

  对此,美国战争研究所叙利亚问题研究专家珍妮弗·卡法雷拉不以为然。她认为,最基本的人数都“凑不够”,不是“标准”就能做借口。(陈立希)(新华社特稿)

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。