讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

诺贝尔经济学奖得主约翰·纳什遭遇车祸身亡

时间:2015-05-25 09:30:11  来源:新华网 放大 缩小 默认

  点击上图观看视频

  据美国媒体24日报道,诺贝尔经济学奖获得者、奥斯卡最佳影片《美丽心灵》原型约翰·纳什和妻子23日在美国新泽西州遭遇车祸身亡,终年86岁。这是约翰·纳什获颁香港城市大学荣誉博士学位并出席颁授典礼的资料照片(2011年11月8日摄)。 新华社记者吕小炜摄

  新华网华盛顿5月24日电(记者陆佳飞 穆东)据美国媒体24日报道,诺贝尔经济学奖获得者、奥斯卡最佳影片《美丽心灵》原型约翰·纳什和妻子23日在美国新泽西州遭遇车祸身亡,终年86岁。

  新泽西州警察局初步调查显示,纳什夫妇乘坐的出租车23日在新泽西收费高速公路失控撞上防护栏。据悉,由于纳什夫妇双双被弹出车外,警方表示极有可能纳什夫妇未系安全带。

  纳什生于1928年6月13日,是美国著名数学家。1958年,纳什因在数学领域的杰出成就,被美国《财富》杂志评为当代天才数学家中最杰出人物。纳什晚年任普林斯顿大学数学系教授。纳什在博弈论方面的成就广为人知,提出了著名的“纳什均衡”非合作博弈均衡的概念。

  纳什自30岁起长期遭受偏执型精神分裂症的打击,但在近30年后奇迹般走出疾病的阴影。1994年,纳什和另两位博弈论学家共同获得诺贝尔经济学奖。

  纳什的故事在2001年被拍成好莱坞电影《美丽心灵》,在2002年第74届奥斯卡电影金像奖评比中获8项提名,并最终获得包括最佳影片在内的4项大奖。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。