讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

奥巴马禁美军向警方转让刺刀、履带装甲车等军用装备

时间:2015-05-19 09:13:54  来源:中国新闻网 放大 缩小 默认

  资料图:奥巴马。中新社发 张蔚然 摄

  奥巴马禁止美军向警方转让部分军用装备 望重塑警民信任

  美国白宫当地时间18日宣布,总统奥巴马决定禁止军方向各地警方转让履带式装甲车、榴弹发射器、大口径枪械和弹药等部分军用设备,意在吸取弗格森案的教训,重塑美国警察与民众的“信任”。

  白宫当天说,由国防部、国土安全部和司法部组成的跨部门团队近日完成了一份联邦部门向执法部门转移军用装备的审查报告,报告认为必须加强装备转移问责制,提高透明度,更好地服务地方执法部门和社区的需要,增进警民信任。

  国防部自1991年开始“1033号项目”,向警方转让过剩军用装备,帮助各地打击贩毒和恐怖活动。据报道,自2006年以来五角大楼转交了价值超过40亿美元的装备,包括装甲车辆、枪支和夜视装备等。美国司法部和国土安全部也有类似协助警方获取军用装备的项目。

  白宫当天说,根据跨部门小组最新审查结果,奥巴马已指示各部门禁止向联邦和州一级执法部门转让履带式装甲车、榴弹发射器、刺刀、大口径枪械等军用装备。此外,联邦和州一级执法部门在申请获得轮式装甲车、战术车辆、防暴装备以及专门武器和弹药时必须符合更为严格的标准,如相关转让须获得州、县议会或市长的许可、提供强有力执法目的解释说明、加强警务培训、加强执法过程中的“追踪”记录等。

  美国警察装备过度军事化问题在去年成为讨论焦点,非洲裔青年迈克尔·布朗在圣路易斯市弗格森地区遭白人警察枪杀后,当地警察动用橡皮子弹、催泪弹和装甲车应对抗议活动,甚至把军用枪支对准示威人群,场面堪比“战争大片”,外界普遍认为警方过度反应激化了紧张局势。

  虽然警察装备军事化存在争议,但白宫没有取消“1033号项目”。白宫认为,军用装备有利于执法人员在应对危险状况时保护自身安全,但存在滥用风险,应确保警方以“负责任”方式使用军用装备。(记者 张蔚然)

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。