讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

“伊斯兰国”再发视频 童子军处决以色列“间谍”

时间:2015-03-12 09:34:52  来源:新华网 放大 缩小 默认

  极端组织“伊斯兰国”10日发布一段视频,显示一名童子军处决一名被指认是以色列间谍的男子。

  【血腥一幕】

  这段视频发布在“伊斯兰国”的传媒工具“标准传媒社”上,时长约13分钟。视频中,一名武装人员和一名身穿迷彩装、佩戴手枪的男孩站在一名身穿橙色连身衣的男子背后,后者跪在地上。那名武装人员先用法语发表简短声明,指控男子为以色列情报机构摩萨德工作。随后,男孩走上前,向男子头部开了一枪。后者倒地后,他又补射三枪。

  这名男孩看起来不超过12岁,开枪时还喊着宗教口号。他被那名武装人员称作是“伊斯兰国”童子军中的一员。

  受害者被辨认出是穆罕默德·穆萨拉姆,阿拉伯裔以色列人,19岁。

  美联社提及,视频中受害者的相貌看起来与“伊斯兰国”上月在其英文版网络杂志《达比格》上发布的穆萨拉姆照片一样。当时,《达比格》刊载对穆萨拉姆的采访,他自称加入“伊斯兰国”是为了向以色列报告这一极端组织的武器库、据点和招募巴勒斯坦人员等情况。

  最新视频中,穆萨拉姆再次讲述了类似他如何被摩萨德招募和训练等内容。

  【卧底间谍?】

  视频真实性暂不确定。以色列外交部拒绝回应。不过,以色列方面和穆萨拉姆的家人均否认他是间谍。

  以色列国家安全总局(“辛贝特”)说,穆萨拉姆去年10月“主动”离开家,从以色列前往土耳其,后越境进入叙利亚并加入“伊斯兰国”。

  对于最新视频,穆萨拉姆的父亲赛义德说,“尚未看到”。不过,他否认儿子是间谍,说“‘伊斯兰国’指控他为摩萨德工作是因为他试图逃走”。

  接受美联社记者采访时,赛义德说,儿子4个月前动身前往叙利亚但没有告诉家人。后来,穆萨拉姆告诉家人,他将加入“伊斯兰国”。最终,他从“伊斯兰国”在叙利亚的“大本营”北部城市拉卡通过网络与家人取得联系,称想回家。

  “我看到他的胡子和头发都很长,拿着一支AK-47步枪,”赛义德说,“他告诉我,‘看,爸爸,我在这里受够了,这是一个战争的国家,我想回来’。”

  一个多月前,赛义德一家接到陌生人来话,称穆萨拉姆逃离“伊斯兰国”但在土耳其一处检查站被抓住,被“伊斯兰国”关押起来。

  “他们(‘伊斯兰国’)不想让他离开,因为如果回来,他可能会被以色列人抓住而说出所见到的一切。因此,他们想除掉他,”赛义德说,“我确信,他不是为摩萨德工作。”

  【宣传手段】

  “伊斯兰国”先前多次发布杀害人质的血腥视频,引发国际社会广泛谴责。

  位于黎巴嫩首都贝鲁特的卡内基中东中心分析师达莉娅·加尼姆-亚兹贝克认为,“伊斯兰国”发布类似视频的时机通常是在军事上遭遇挫折之时。

  “每次遇到军事失利……‘伊斯兰国’会发布一段令人震惊的视频,那么人们便会谈论他们,”她说,“这是用舆论宣传来弥补军事失利。”

  自本月初,伊拉克安全部队发动大规模攻势,围攻“伊斯兰国”占据的北部城市提克里特。

  另外,也有分析师认为,发布视频是“伊斯兰国”用以招募成员的手段之一。(李良勇)(新华社特稿)

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。