讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

奥巴马下令审查警察“军事化”

时间:2014-08-25 08:34:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国政府一名高级官员23日说,鉴于美国警方在密苏里州圣路易斯市弗格森地区骚乱中使用军用装备的情况,总统贝拉克·奥巴马已经下令审查向地方警察提供类似装备的项目。

  这名官员介绍,奥巴马要求审查一些允许州和地方一级执法部门购买军用装备的联邦项目和拨款,希望搞清这些项目是否恰当、地方执法部门是否接受合适的训练。

  多个部门的官员将参与审查,涵盖白宫国内政策委员会、国家安全委员会、行政管理和预算局、国防部、司法部、国土安全部和财政部。另外,审查工作将在与国会的协调下进行。

  18岁非洲裔青年迈克尔·布朗本月9日在圣路易斯市弗格森地区遭白人警察枪杀,引发强烈抗议和连日示威。应对示威的警员全副武装,动用了橡皮子弹、催泪弹和装甲车,甚至把军用枪支对准示威人群,这让许多美国人感到震惊。多名美国国会议员对警察装备的军事化表示担忧。

  奥巴马先前已经暗示可能会下令审查相关项目,表示他希望确保警察只购买实际所需的装备。“我们的军队和我们的地方执法部门有很大区别,我们不希望那些界线被模糊,”奥巴马说。

  【警察武装过度】

  美国国防部1991年开始“1033项目”,向警方转交过剩军用装备,帮助其打击贩毒团伙。1997年,项目更新,加入打击恐怖活动的内容。

  路透社报道,自2006年以来,五角大楼转交了价值超过40亿美元的装备,包括装甲车辆、枪支和夜视装备,其中36%属于新装备。五角大楼说,军方过去一年向警方转交了约600辆原本计划用于伊拉克战场的装甲军用车辆。

  路透社评述,外界一个主要担忧在于,军方的装备移交项目有一项条款,要求警方在获得装备后一年内投入使用;同时,这一项目并未要求警方接受训练,以掌握如何在控制人群和其他一些场合使用这些装备。

  美国乔治·梅森大学教授克里斯·科因说,2001年“9·11”恐怖袭击后,军用装备移交项目大幅加码。“项目一旦就位,就相当于打开了一扇闸门,使装备以不加疑问的方式流向州和地方一级,”他说。

  除五角大楼外,美国司法部和国土安全部也有类似协助警方获取装备的项目。

  【军工企业逐利】

  按路透社的说法,美国军工企业相当看重所谓的“邻近”市场,希望为军用产品打开销路,并抵消美国和欧洲国家最近缩减军费所带来的影响。

  一些军工产业人士和分析师说,面对军方“大单”减少的现状,洛克希德-马丁公司、诺思罗普-格鲁曼公司等军工巨头已经开始争抢合同金额较小的商业和非军用市场合同。

  军工企业向地方执法部门推销的军备包括军用级别的通信器材、无线电设备、夜视装备、无人机等。

  防务分析师迈克尔·史密斯说,弗格森的示威和骚乱可能会给一些小型的防务企业带来生意,包括警用摄像器材、设立协调中心和训练等。大规模示威开始后,一家生产警用随身微型摄像机和一家生产眩晕枪的企业发现他们产品受关注程度大增。(林昊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。