触屏版

新华体育系列访谈|兰州的体育产业发展之道:办特色赛事,做“山水文章”

时间:2020-05-07 09:06 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  “在做好山水文章的基础上,我们还将积极引进各项国家级赛事,通过举办中国健身健美联赛、体育舞蹈全国城市邀请赛等一系知名赛事来提升兰州的城市影响力。”

  △夜幕下的雁滩公园。图据中国甘肃网

  新华网成都5月6日电(孙小惠)兰州,又名金城,坐落于西北内陆省份甘肃。

  曾经的人们提起兰州,想起的总是那“一碗面”和“一条河”,但随着兰州马拉松的连年举办、国际田联路跑会议的首次落地,兰州依靠体育产业的亮眼成果为自己增添了新的“名片”,也打开了兰州展示城市魅力的新窗口。

  在地理位置不占优势的情况下,兰州如何发展体育产业?在疫情期间,兰州又采取了哪些补助措施?近日,兰州市体育局党组成员、副局长刘凤霞接受了新华网体育的专访,为大众解读兰州的体育产业发展之道。

  “走出去”和“引进来”

  2011年,首届兰州国际马拉松赛正式举办,此后连续七年被中国田径协会评为金牌赛事,连续两年被国际田联评为金标赛事。去年,国际田联路跑会议首次落地中国,并将举办地点选在了兰州,兰州的国际影响力进一步加深,成为了各国跑者关注的焦点。

  “我们的理念就是要用赛事带动城市,用体育营销城市。”刘凤霞如是说。在她看来,兰马的成功主要归功于特色化定位、标准化服务和精细化服务。

1125949167_15887610447131n.jpg

  △2019兰州国际马拉松起跑瞬间。组委会供图

  “冬无严寒、夏无酷暑是兰州的自然特征,黄河文化、丝路文化是兰州的人文特征,顽强拼搏、坚持不懈是马拉松的精神内涵。”正是通过将这三者结合,为兰马注入了与众不同的“西北血液”,也让兰马得以在竞争激烈的马拉松市场上脱颖而出。

  兰马的成功举办点燃了兰州这座内陆省会城市的体育热情,也让当地将发展体育赛事看作是城市转型升级的重要一环。但与众多一线城市相比,兰州的地理位置并不占优势,如何发展体育赛事?刘凤霞提到了两点:“走出去”和“引进来”。

  走出去,一方面是指让赛事走出去,例如持续推进兰马的国际化,让以兰马为代表的兰州特色赛事走向全国、走向世界;另一方面也是指让本土运动员走出去,刘凤霞表示会支持在兰州取得成绩的优秀运动员积极参与国际比赛,以赛事——运动员——赛事的方式加深兰州在体育层面的国际化。

  同样,引进来也有两层含义。

  “我们将通过举办诸如U23三人篮球世界杯等具有国际影响力的体育赛事,让国际赛事走进兰州,并借助赛事的举办来邀请知名国际运动员来兰,进一步加大‘兰马’特邀运动员的邀请力度。”

  特殊时期助企业“回血”

  新冠肺炎疫情的暴发,让全国体育赛事不得不陷入停摆,也让各城市的体育产业步履维艰,兰州便是其中之一。

  据了解,为防止疫情扩散,兰州市体育局于1月紧急下发了《关于全市各级各类体育健身场馆暂停营业并做好预防的通知》,要求暂行关闭全市各级各类体育场馆、健身俱乐部、冰雪活动场所;各县区文体局根据统一部署关闭所有还在开业的体育场所。在此期间,兰州121家体育产业企业无法营业,对全市体育产业发展造成重大影响。

  随着国内疫情防控形势逐渐好转,如何协助体育产业“回血”成为了兰州当前亟待处理的问题。刘凤霞表示,兰州的体育产业主要以健身俱乐部、游泳馆等体育服务业为主,现阶段已经基本复工。

  “针对疫情对兰州市体育产业造成的损失,我们已联系市金融办,计划搭建平台,组织金融机构提供低息贷款、融资险资等产品,并对主要的4家滑雪企业展开摸底与沟通,及时向省体育局争取疫情期间的帮助措施与补贴,以帮助企业渡过难关。”

  △疫情暴发前,在公园散步健身的兰州市民。图据中国甘肃网

  此外,鉴于新冠肺炎疫情让人们普遍意识到了提高自身免疫力的重要性,兰州在今年的体育发展规划中会将全民健身继续作为重点工作推进。除加强城市绿道、健身步道、自行车道、足球、冰雪运动等场地设施建设外,还将鼓励社会力量将工业厂房、商业用房、仓储用房等既有建筑建设改造成体育设施,进一步完善公共体育设施免费或低收费开放政策,让更多兰州市民参与到健身的队伍中。

  因地制宜办特色赛事

  突如其来的疫情让全国各地的赛事不得不按下“暂停键”,但这也给了赛事举办城市沉淀和思考的机会。通过总结前期经验和结合兰州“两山夹一河”的地理环境,兰州市体育局对疫情结束后发展兰州市本土特色赛事提出了新的规划。

  刘凤霞表示,兰州发展体育赛事一方面要做好“山”的文章,在南北两山继续开展全国新年登高、全国重阳节登高等赛事活动,同时结合各区县自身实际,举办兰山“跑嗨”、关山自行车赛,打造一批突出“山”文化的精品赛事;另一方面也要做好“水”的文章,继续举办元旦黄河冬泳表演赛、兰州黄河风情线徒步活动,并积极培育黄河横渡赛、羊皮筏子漂流赛等休闲运动项目,充分挖掘黄河文化。

  “在做好山水文章的基础上,我们还将积极引进各项国家级赛事,通过举办中国健身健美联赛、体育舞蹈全国城市邀请赛等一系知名赛事来提升兰州的城市影响力。”

  △参加2019兰州国际马拉松的跑者前往检录。新华网曹鹏 摄

  此外,推动体育赛事与生态、旅游的融合也将成为兰州体育产业的重要发展思路。

  “我们不仅在黄河两岸投放健身器材,在南北两山修建健身步道,还会利用兰州特有的自然资源,因地制宜发展本土特色赛事。”

  据了解,兰州市体育局鼓励有条件的区县积极发展乡村马拉松、自行车、山地户外、赛马、射箭等体育运动项目产业,力求在新的一年打造更多精品赛事和体育旅游精品线路。

关键词: 兰州