讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

《人民冰雪·冰雪故事汇》:快乐的守门员

时间:2020-04-02 08:21:25  来源: 放大 缩小 默认

  为响应国家“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,从2020年1月开始,人民体育播出旨在多方面展示中国人冰雪梦的系列微纪录片《人民冰雪·冰雪故事汇》。该系列微纪录片由国家体育总局冬季运动管理中心为指导单位,人民体育与天睿光阴(北京)文化传媒有限公司联合出品。

  《人民冰雪·冰雪故事汇》涵盖冰雪运动领域多个方面,共分为十大主题,包括冰雪运动爱好者、冰雪运动教练、冰雪运动进校园、冰雪运动进社区、冰雪运动背后故事、冰雪运动推广人、冰雪运动媒体人、不退役的冰雪人、冰雪运动中国制造、不分国界的冰雪人。旨在传播奥林匹克精神,推广冰雪运动文化,挖掘冬奥和冰雪运动中典型人物和事迹,讲述普通人的冰雪小故事,讲好中国冰雪大故事。2020年播出的为第一季,共100集,每周一集,每集三分钟左右,讲述有温度的冰雪故事。

  冰雪运动爱好者之《快乐的守门员》

  一位10岁的小男孩,每天穿得像小坦克一样,围绕一个小小的冰球,腾挪躲闪、挥汗如雨,旁人看了都觉得心疼,可是他却说他很快乐,下面我们就来看看他的故事。

  本期节目讲述人物:司 享 冰球队守门员 8号

  司栋昆 司享爸爸

  郭 娜 司享妈妈

  司栋昆:一个训练就是一个半小时啊,下来也确实是大汗淋漓了,过了一个三伏天似的。

  司享:我叫司享,今年十岁,打冰球五年了,我是一个守门员。

  司享:在冰上我感觉我像一个豹子,因为在冰上滑行比在陆地上跑快很多,守门员还有加重护具,跟带上飞行器一样,感觉非常轻松。我喜欢打冰球,因为冰球是一项团体运动,能让我感觉到许多小伙伴们团结一心,团结的力量。我一开始不想当守门员,因为守门员总是挨打。

  司栋昆:也是一个挺偶然的机会,球队要去香港参加一个比赛,当时正好也没有守门员,然后呢,想让他试着打一打,一训练,我觉得这个守门员特别好,特别锻炼孩子专注的一个能力,确实是我先喜欢上的。

  郭娜:守门员其实综合素质要求特别高,特别锻炼孩子,后来就是连哄带骗的就给他,就是每次上课说,咱们有机会上队员,咱们先练守门员。

  司享:后来我爸爸跟我说守门员是场上最重要的一个人。因为他是整个球队最后一道防线,而且他还能主观全场。后来我就想明白了,就坚持做了守门员。

  司栋昆: 守门员的训练相比队员,我个人觉得更辛苦,他比赛的时候可能要去做动作的时候少,但训练的时候经常要跪下、起来、跪下、起来,这样一节课下来,他的运动量实际上,在训练的过程中比队员要大,刚开始也喊累,确实也挺累的,现在就是已经能坚持下来了。

  司享:我们每次如果得了冠军的话,每次都会拥抱在一块,就是场下所有的队员都跑下来把我压在底下。

  郭娜:真是扔了杆,头盔也扔了,就都摞在一起,特别激动,我们都激动的不行,然后输球了下了冰就哭,有时候在冰上就哭上了。

  司享:原来丢球了队友有时候会责怪我,现在不会了,因为大家都知道,丢球不是一个人的责任,是所有人一起,就是有共同的责任。

  司栋昆:守门员的心理压力很大,我也是下来跟他聊,我说你紧张吗?他说我上场之前紧张,我一到场上就不紧张了,其他的家长给他的评价,包括有些教练的评价,就是说他气场特别好,他上场以后罚点球那种气场,会给对方罚球的人反而造成一定的压力。比较骄傲的就是,比赛里的罚点球的时候,胜多输少。

  司享: 我觉得队员是进了球之后非常快乐,守门员我一守住球就非常快乐。

  爱好冰球运动,小小的年纪便懂得了团队的力量,知道了责任和担当的意义!祝福每一位在冰球场上“累”并快乐着的运动小子健康成长。

  出品人:朱凯 李红光

  制片人/总导演:李剑然

  主 编:胡雪蓉 张冀春

  编 导:李剑然 张冀春

  摄 像:顾望

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。