讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

危中寻机、开拓创新 中国体育产业不会停下发展的脚步

时间:2020-02-21 15:47:36  来源:人民网-体育频道 放大 缩小 默认

  杨磊

  “要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好‘六稳’工作。要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。”这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月10日北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时做出的重要指示。

  2月13日,人民日报发表评论员文章《奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利》。文章指出:既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标,这是摆在全党全国人民面前的重大任务。

  在疫情面前,各行各业、各个领域都受到了不同程度的影响,体育行业同样也是受到了比较大的波及。当前,中国体育行业更要加强规划,科学谋划未来,加快运营模式向智能化、信息化转型,加强企业发展质量,提高抗风险能力建设。

  在北京师范大学体育与运动学院副院长、教授、博士生导师王兆红看来,政府扶持将有助于中小企业疫后快速恢复。“在当前时期,建议政府考虑给予中小企业一些税费以及费用的减免,银行给予低息贷款支持,号召业主方减少房租,或者允许企业延期交付。同时,对一些损失较为严重的行业,政府支持必须要有连贯性。”

  智能化、信息化发展成体育产业新需求

  “临渊羡鱼不如退而结网”。在行业发展困难时期,如何完善企业运营结构,增强企业抗风险能力成为中国体育行业在此次疫情中需要引发的思考。北京市滑雪协会会长李晓鸣表示:“对帮助中小企业渡过此次疫情的难关,我觉得更多的应该是出台相关政策,帮助企业建立造血机制,建立长期抗压能力。”

  王兆红表示科技与体育产品融合应该是未来中国体育产业发展的趋势和常态,“企业要在挑战中寻找机遇,迎接未来构建数字化多平台、多手段的商业模式。运用科技来赋能,通过引进科技创新产品,使未来科技体育赛事更加安全和高效,吸引更多大众参与到体育赛事当中,提升体育品牌的赛事价值。”

  中国滑雪产业白皮书作者、前卡宾滑雪总裁伍斌认为,滑雪行业未来要加快拓展线上服务业务,实现智慧化雪场。“这次疫情也是对我们的一个启示,线上业务和人工智能化肯定是整个社会形态会发展的一个方向。所以,对滑雪场而言,尽管依赖于线下,但是肯定要往高度智能化方向走。”

  人民体育推出“健康中国”客厅马拉松系列视频

  发掘未来体育产业发展新机遇

  “这次疫情对于老百姓的健康和健身意识,实际上是一种新的洗礼,是自觉或者不自觉的情况下的一种洗礼,为我们下一步全民健身、体育赛事、体育活动,创造更多的机遇。”

  正如首都体育学院休闲与社会体育学院首任院长李相如所言,疫情期间,各类健身教程、居家运动视频受到大众热烈追捧。1月28日以来,人民体育联合多家机构推出了三大系列20多期居家健身教学视频,提倡“宅家遛遛弯”,帮助网友有效健身、缓解焦虑、提高免疫力,视频累积浏览量超过1600万,受到网友热烈好评。

  北京体育大学教授、博士生导师王正珍表示:“我们应该鼓励运动能力弱的或者不常运动的人动起来,这个契机就是发展居家锻炼。同时,在各种各样运动的背后,其实需要大量运动人体科学的知识,如果我们现在户外暂时做不了,我们可以把这些知识通过线上的方式给更多的人灌输。”

  与此同时,在李相如看来,以家庭为单位的体育活动及消费有望在此次疫情之后得到长足的发展。“我们这次的居家健身在一定程度上是一种倒逼机制,是一种被动的情况下产生的。这就是我们一直在主张的家庭体育问题有可能在这次疫情之后,提到很重要的位置之上。” 国家体育总局体科所电竞研究室主任杨越也认为,鼓励以家庭为单位的消费政策,既有利于防疫疫情,也有利于体育产业转型。

  失之东隅收之桑榆。新冠肺炎疫情给中国体育产业造成了暂时的影响和困难,但同时也给中国体育提供了新的机遇与挑战。危中有机、危中寻机,中国体育面对困难不能原地踏步,要坚定信心,守正创新,团结协作,努力走出困局,为体育强国的建设贡献力量。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。