讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

勇士伤不起轰然倒地 胜率刚过2成季后赛没戏

时间:2019-12-26 08:23:22  来源:人民网 放大 缩小 默认

  113比104击败森林狼,勇士本赛季罕见取得连胜,但球队仍然以7胜24负的战绩排名西部垫底、联盟倒数第二,只差一场比赛就要追平上赛季的全部输球场次,在库里和汤普森伤愈归来前,这支勇士的困境不会有任何改变。

  现 状

  胜率刚过2成,季后赛没戏

  2014年至2019年,勇士王朝非常稳固,除了连续5年闯进总决赛、3夺总冠军的伟大纪录,球队在常规赛的表现同样异常稳定。

  尤其是2015-2016赛季,勇士常规赛取得73胜9负,超越公牛王朝时期的72胜10负,成为历史最佳战绩。即使是过去两个赛季,受到伤病等因素影响,勇士的常规赛胜率仍保持在70%左右,2018-2019赛季的57胜25负,已经是过去5个赛季的最差战绩。

  今年夏天的休赛期,杜兰特、伊戈达拉等人离队,利文斯顿退役,汤普森确定长期休战,勇士战绩下滑在所难免,不过,恐怕谁也无法想到,勇士本赛季的战绩会如此惨淡,截至12月24日,球队的胜率仅有22.6%。

  对比2018-2019赛季常规赛,接近7个月的漫长赛程,勇士输掉了25场比赛。而从10月25日的揭幕战开始,本赛季刚刚开赛两个月,勇士便输掉了24场比赛,仅取得7场胜利。

  考虑到西部的惨烈竞争环境,如果以上赛季为标准,西部季后赛的门槛为48胜34负,这意味着,本赛季的勇士要想闯进季后赛,需要在剩余51场比赛中取得41场胜利,对目前这支勇士来说,无疑是天方夜谭。

  从主帅科尔到拉塞尔、格林两位球星,勇士全队上下都在强调球队的潜力,肯定年轻人的拼劲,但有一个不可否认的事实,相比于连续5年闯进总决赛、3夺总冠军时期,几乎提前与季后赛无缘的勇士已经完完全全是一支弱队。有时候,王朝球队的陨落就在一瞬间,即使他们能够东山再起,至少也要等到下个赛季了。

  无 奈

  伤病名单超长,水花无归期

  “赛季开始前,有人说我们是一支争冠球队,我觉得有些可笑,我们距离争冠差得太远。”勇士主帅科尔日前透露,早在库里受伤前,球队已经降低了赛季预期,“直到库里受伤,大家才普遍认识到勇士的困境。”

  总决赛的失利以及杜兰特、汤普森的重伤只是导火索,勇士在今年夏天几乎分崩离析。

  球队先后失去了杜兰特、伊戈达拉、考辛斯、库克、利文斯顿,上赛季征战总决赛的阵容,只剩库里、汤普森、格林3位球星以及卢尼、雅各布·埃文斯、达米安·李3位替补。除了将拉塞尔带到球队,勇士的新鲜血液只有其他球队的角色球员、新秀以及草根球员。

  如果说以赛季初的阵容,勇士尚有一战之力,那严重的伤病潮侵袭,彻底将勇士击垮。

  库里只打了4场比赛,因左手骨折长时间休战,和总决赛遭遇左膝十字韧带撕裂的汤普森一样,“水花兄弟”目前都是归期未定;卢尼、雅各布·埃文斯均缺席了21场比赛,近期才伤愈复出;作为队内仅有的两位球星,拉塞尔和格林也都是伤病不断、打打停停。

  数据显示,赛季前31轮比赛,勇士全部15名球员没有1人保持全勤,格伦·罗宾逊出战了前30场比赛,12月24日对阵森林狼的比赛,也首次缺阵。包括汤普森、库里、卢尼、雅各布·埃文斯、达米安·李、拉塞尔、格林在内,多达7名球员至少缺阵了10场比赛。

  即使是过去5个赛季的勇士王朝时期,如果球队遭遇如此严重的伤病潮,战绩恐怕也不会太理想,何况是重建后的阵容。“水花兄弟”长期远离赛场,格林不在最佳状态,大部分时间里,勇士都是靠拉塞尔带着一帮无名的年轻球员打球,战绩糟糕也在情理之中。

  前 景

  锻炼年轻球员,备战下赛季

  “汤普森和库里会回来的,格林会恢复到100%的健康,拉塞尔也在融入球队,随着年轻球员不断成长,情况会截然不同。”今年夏天从国王加盟勇士,谈及球队何时走出困境,28岁的后卫伯克斯比较乐观。

  对阵森林狼的比赛,伯克斯13投8中贡献25分、8次助攻,成为球队获胜的重要功臣,他坚信,随着时间推移以及主力的回归,赢球会重新成为勇士的常态,球队也会在不久的将来东山再起。

  伯克斯的乐观并非没有依据。事实上,在库里、汤普森伤缺的情况下,勇士队内确实不断有年轻球员打出亮眼表现。

  作为勇士今年夏天选中的第41号新秀,帕斯卡尔本赛季出战27场,场均贡献15.4分、4.9个篮板;格伦·罗宾逊、马基斯·克里斯、斯佩尔曼都是刚加盟勇士,他们已经是球队的重要轮换;达米安·李和鲍曼只是拥有双向合同的落选秀,对球队的贡献在晋级季后赛已经基本无望的情况下,库里、伯克斯等勇士球员口中的未来最早也是下赛季了。

  随着本赛季这批年轻球员不断成长,勇士可以充实板凳席厚度,以勇士目前的战绩和排名,球队大概率能在2020年选秀大会选中一位高位新秀,再等到库里、汤普森、格林、拉塞尔完全恢复健康,未来的2020-2021赛季,勇士有机会重回强队之列。

  勇士伤病名单

  格林 脚部受伤 缺阵10场

  拉塞尔 手指扭伤 缺阵12场

  达米安·李 掌骨骨折 缺阵14场

  埃文斯 内收肌拉伤 缺阵21场

  卢尼 腿筋受伤 缺阵21场

  库里 左手骨折 缺阵27场

  汤普森 左膝十字韧带撕裂 缺阵31场

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。