讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

战南非,中国女足如何争胜赢取生机?

时间:2019-06-13 11:02:50  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社巴黎6月13日电 战南非,中国女足如何争胜赢取生机?

  新华社记者马邦杰 岳东兴 岳冉冉

  世界杯首战惜败德国之后,中国女足次战南非只有一个选择:进攻争胜,赢取在本届世界杯上的生存机会。

  中国队虽然以0:1不敌德国,但此战大大提升了女足队员的信心,让她们看到了自己能和强队较劲的实力。门将徐欢12日在训练后接受媒体采访时说:“第一场比赛虽然输了,但是气势打出来了。我们都觉得自己打得很好,很有信心。”王霜也表示:首场比赛表明,中国女足有实力与任何队抗衡较量。

  中国队主教练贾秀全显然为与德国队的比赛做足了功课,设计出近乎完美的防守反击战术,创造了三次得分良机。

  但是,中国队毕竟还是输了,因此陷入被动,必须要在南非队这里拿到3分,才有希望在法国世界杯赛场上继续前行。中国队后卫王焱12日在训练后接受媒体采访时表示:对南非队的比赛,必须要赢。

  中国队首场比赛暴露出了锋线得分能力不足的难题。如果锋线不给力,再好的防守反击战术也难奏效。

  因而,在13日对阵南非的比赛中,中国女足必须要增加前场的进攻火力点。南非球员的实力无法同德国相比,也不如中国队。中国队势必需要调整战术,以我为主,掌控比赛主动权,形成多点进攻的态势,而不会像上场比赛中仅有前锋杨丽单点开火的机会。

  可以预见,中国队在与南非队的生死大战中,会启用控球战术。如果中国队率先取得进球,比分领先,逼迫对手压出来进攻,可能会重新启用更加得心应手的防守反击战术。

  而控球战术对于球员的技术、阅读比赛能力以及相互配合的娴熟度要求极高。这对贾秀全的摆兵布阵能力又是极大的考验。不知他是否敢于冒险让不在状态的王霜首发,利用她出众的脚下技术掌控中前场的节奏?

  王霜是否能够胜任中前场的指挥调度的重任?最有发言权的当然是贾秀全,他最了解自己的球队情况。外人如果仅凭经验或纸面实力分析,对球队技战术指手画脚,难免浅人妄议之嫌。

  善攻者动于九天之上,善守者藏于九地之下。第一场对德国队的比赛,中国队以守为主,守中带攻;第二场对南非队的比赛,中国队将以攻为主,攻中带守。这也将是一场非常残酷而又极端耐人寻味的比赛。

  生死大战即将上演,且看贾秀全计将安出。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。