讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

国家帆船帆板队锦州夏训 东京奥运两项目冲金希望大

时间:2019-06-13 11:00:35  来源:人民网-体育频道 放大 缩小 默认

中国帆船帆板队在锦州备战东京奥运会

  中国帆船帆板队在锦州备战东京奥运会

  5月23日至6月29日,中国国家帆船帆板队在锦州开展夏训,全力备战2020年东京奥运会。据悉,帆船帆板队奥运会参赛名单将于9月确定,其中两个项目最具冲金实力。

  选择锦州因为好风

  5月23日,国家帆船帆板队在结束了欧洲训练和比赛后,随即转场锦州进入到为期38天的训练中。之所以选择锦州,国家帆船帆板队领队朱新建直言,“因为这里的风非常好”。

  去年,国家帆船帆板队夏训时遭遇到无风情况,训练效果大打折扣,也影响了之后丹麦世锦赛的成绩。经过多次考察,国家队发现锦州非常适合帆船帆板训练,尤其可以弥补选手们在大风上的短板。

  “这里天天都有风,上午风力在8-15节,下午风力最大可达30-40节。我们分析奥运会比赛地日本江之岛的风速在15节以下,但是不排除受台风的影响出现大风天气,所以在锦州进行大风训练是很有必要的,同时也会促进队员小风的技术水平提高。通过前期的训练情况来看,已经取得了非常好的效果。”朱新建说道。

  东京奥运名单9月出炉

  目前,国家帆船帆板队已经获得了男女帆板、女子470和女子激光雷迪尔4张东京奥运会入场券。7月1日,国家帆船帆板队将奔赴日本江之岛,参加世锦赛、奥运会测试赛及世界杯第四站日本站比赛,全力冲击男子470奥运参赛资格。

  根据奥运会规定,帆船帆板比赛每个代表队在每个项目中只能有一名运动员参赛。朱新建透露,世界杯日本站的比赛也将是队内选拔赛。

  “队内选拔赛现在已经开始了,今年在欧洲进行了两站。但考虑到日本的比赛环境,我们还是把选拔的重点放在日本,在那取得的成绩最有说服力。届时全世界的选手都将参加日本的比赛,大家会了解彼此情况,这也将直接影响明年奥运会比赛成绩。”

  据悉,9月2日中国帆船帆板队内选拔将全部结束,之后将正式确定东京奥运会参赛名单。

  两项目最具冲金实力

  在朱新建看来,中国帆船帆板队在东京奥运会上有两个冲金点,分别是女子帆板和女子激光雷迪尔。

  帆板是中国队的传统优势项目,2008年北京奥运会殷剑获得女子帆板冠军,实现了中国帆船帆板队奥运金牌零的突破。之后陈佩娜两夺世界冠军,并在2016年里约奥运会上夺得银牌。

  “从去年世锦赛成绩来看,我们最有冲金希望的还是女子帆板。在这个项目上,有奥运会亚军陈佩娜,还有新秀卢云秀,她在去年世锦赛上排名第三,世界杯上拿到金牌。她们两人互相弥补,进步比较快,冲金是最有希望的。”朱新建说。

  里约奥运会,具备冲金实力的陈佩娜以2分之差获得了女子帆板项目银牌。谈到东京奥运会备战,陈佩娜也表现出了很强的自信,“目前我的状态已经恢复了80%,觉得自己是一个很全面的选手了。”

  而另一个冲金点则是女子激光雷迪尔,中国选手徐莉佳在2012年伦敦奥运会上曾经斩获金牌。如今,老将张东霜成为中国队冲击东京奥运会该项目冠军的最大希望。值得一提的是,在徐莉佳备战伦敦奥运会时,张东霜就是她的陪练。

  “今年的世界杯比赛,张东霜在所有高手都参赛的情况下拿到金牌,对我们是很大的鼓舞。”朱建新说,“日本的比赛场地很适合张东霜身体条件,这一次她也很有信心,希望能搏一下。”

  全方位保障奥运备战

  运动员要想在比赛中取得佳绩,除了自身的努力外,更离不开团队的保障。

  为了提升队员水平,国家队特意聘请里约奥运会冠军队伍教练,同时还邀请了著名心理学家,为队员们进行赛前心理辅导。陈佩娜表示,“如今我们的训练保障更加完善,在平时生活中更是如此。比如出国的计划和时间远比之前更多,在国外的住宿也非常好。”

  在江之岛被确定为东京奥运会比赛场地后,国家队就着手资料收集,去年更是派出气象团队实地测试。“今年我们又组建了两个团队,将再次对江之岛开展详细的气象测试,并与去年的测试结果进行对标,看看两年的测试是否有差异。”朱新建说,“如果没有差异,我们对明年奥运会时的气象情况就更有信心了;如果有差异,则会查找问题,在同一个时间、同一个流速流向的情况下,再做详细测试。”

  此次国家队来到锦州夏训,更是得到了锦州市委市政府的大力支持。锦州市委副书记、市长于学利表示将竭诚为国家帆船帆板运动队全体教练员、运动员在锦期间生活训练提供良好后勤保障,做好各项服务工作,为大家加油鼓劲。同时锦州将借助举办帆船系列活动的有利契机,让更多市民感受帆船运动魅力、感受健康休闲运动快乐。

  谈到帆船帆板运动的发展, 中国帆船帆板运动协会主席张小冬直言离不开各地政府的支持,“帆船帆板运动会涉及水域、码头、规划等多方面硬件设施,这些都离不开地方政府的支持。如今,中帆协致力于和地方政府共同推进帆船帆板运动,在各地举办赛事的同时,希望能够给地方留下开展帆船帆板运动的场地等条件,这是帆船帆板运动发展、普及的根本,也是我们最需要的。”    胡雪蓉

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。