讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

中国足协技术总监:青训需要统一理念 选材看重技术潜力

时间:2019-05-29 11:16:54  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社成都5月28日电(记者 李华梁)28日,在四川成都举行的“熊猫杯”国际青少年足球发展研讨会上,中国足协技术总监克瑞斯·范普维尔德在谈到青训时表示,中国足球在这方面需要统一理念,而在选材上他比较看重小球员的技术潜力。

  范普维尔德是比利时足协前技术总监,在俄罗斯世界杯上他助力“欧洲红魔”闯进四强。2018年末,他开始担任中国足协技术总监。

  “此前亚洲杯上中国队的表现,就是目前我们的真实水平。中国队的几个主要对手,都在青训上做了长期、很有成效的工作。对于中国足球的未来发展,最重要的一定是基础,是青少年。”

  在范普维尔德看来,现在中国足球青训的状况是,有很多不同的方式,彼此不够统一,缺少一致的理念来贯彻。任何改变都不可能一蹴而就,都要有一个过程和一个共同的愿景,好的结果只有在坚持正确的过程后取得。

  “比利时用了十多年的时间才有今天的成绩,我认为其中一些经验可以让中国借鉴,但是这肯定要很长时间。足球涉及文化、教育等很多方面,这是一项长期工程。”

  具体谈到青训选材时,范普维尔德向记者展示了一张两名同龄的中国小球员背靠背站立的照片,其中一位小球员更加强壮、身高更高。他说:“可能有些人会倾向于选择那个更高大强壮的小球员,但是我会选择另外一个,因为仔细看了他在场上的表现后,我发现他更有天赋,是一个技术型的选手,有很大潜力。”

  “就像比利时球员梅尔滕斯,在他年纪小的时候其实身体条件并不出众,但他明显有巨大的发展潜力,把他的身体条件和卢卡库那样的球员相比并不公平,不能淘汰这样的技术型、潜力型球员。”范普维尔德进一步举例解释说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。