讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

甘肃中小学掀起科技体育“热潮”

时间:2018-11-05 09:00:18  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社兰州11月4日电(记者张睿)“我接触汽车模型仅仅半年,但现在它已经成了我日常学习中一个很重要的部分。研究马达、电子线路、拼装,每次造出模型都让我很有成就感。”来自甘肃省临夏回族自治州临夏市的马天行说。

  11月3日,11岁的马天行和甘肃省各市州的2100余名中小学生一起,参加了在兰州市新区举办的第19届“共筑家园”甘肃省青少年科技体育建筑模型教育竞赛和第23届“驾驭未来”甘肃省青少年科技体育车辆模型教育竞赛。本次共有150多所中小学前来参赛,参赛人数为历届之最。

  科技体育,这个曾经稍显冷门的运动项目如今在中小学生群体中掀起“热潮”。

  马天行表示,他能够接触到车辆模型是因为学校开设的兴趣社团,如今全校有许多同学都加入了各种科技兴趣社团,其中包括车辆模型、航空模型、建筑模型以及无线电测向等项目,而自从“入模”后,马天行的学习成绩也有了很大提高,“我喜欢车辆模型是因为我觉得它很有神秘感。刚开始有许多不懂的地方,但后来我越来越喜欢自己动手自己解谜的这个过程。”马天行说。

  科技体育项目青少年参与人数的增加与学校相关兴趣课程的开设密不可分,科技模型对于中小学生综合素质以及创新能力的提高如今越来越被校方重视。

  兰州市五十八中的物理老师闫旭文表示,建筑模型等科技体育项目对于学生动手和动脑能力的培养具有无可比拟的优势。“以建筑模型为例,模型中用到的砖头材料和真实楼房的材质是一模一样的,这就要求学生在搭造前头脑中就要形成一个思路清晰的构造图,这对孩子们的空间想象、受力分析以及动手能力都有很好的锻炼作用。”闫旭文说,“一般经过科技体育锻炼的孩子在高考等大考中成绩也普遍不错,因为这种几千人的科技竞赛十分考验心理抗压能力。”

  据甘肃省航空运动协会秘书长范向阳介绍,近几年甘肃省青少年科技体育竞赛活动得到了家长和青少年们的广泛认可和踊跃参与,开展科技体育活动的学校从2011年的30多所现已增加到200余所,参加科技体育活动的人数也从1000多人上升到现在的10万余人。

  “科技体育是体育与科技的结合,它需要扎实的理论储备,同时也需要良好的体能基础,这对于学生们意志品质的磨炼并不比传统的竞技体育差。”范向阳说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。