讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

“一往无前”孙颖莎

时间:2018-10-12 08:53:29  来源:新华网 放大 缩小 默认

  一边是国乒“新生代”代表,一边是日本乒乓球主力选手之一,这注定不是一场普通的青奥会比赛。

  布宜诺斯艾利斯青奥会乒乓球项目女单决赛中,国乒“小花”孙颖莎4:1战胜日本选手平野美宇,拿下了这场被视为中日乒乓球新生代正面对决的关键一役。

  2017年的无锡亚乒赛上,平野美宇在17岁生日当天击败了大满贯选手丁宁,此后又连续战胜朱雨玲和陈梦,夺得了一个含金量极高的女单冠军,一战成名。

  为了在2020年东京奥运会上和中国队一争高下,日本此前启动了乒乓球“2020计划”,平野美宇等多位年轻球员就是他们计划中的“黄金一代”。

  而孙颖莎最初被人们所熟知,正是因为她是杜塞尔多夫世乒赛前国乒集训时被安排来模仿平野美宇的四名陪练之一。2017年的日本公开赛上,她曾击败名将冯天薇,并最终在女单决赛中击败陈梦,赢得了她运动员生涯中的第一个世巡赛单打冠军,开始了她的加速跑。

  当外界认为与平野美宇一役将是一场颇为胶着的对战时,孙颖莎用4:1的比分就结束了战斗。比赛中平野美宇就像一只被绑着的大闸蟹,绑绳一有松动,孙颖莎就把绳子紧一下。

  赛后的孙颖莎一脸轻松,边拉伸边说:“面对的是日本队的主力,不能存在侥幸的心理,不能给自己留退路,一定要全力去拼。其实拿下第一局很关键,虽然她赢了第二局,但我能感觉到比赛还是在我控制之中的。”

  孙颖莎2000年11月出生于河北石家庄,14岁的时候获得全国少年锦标赛女单冠军,同年9月进入国家二队,在2017年1月的女乒一二队交流赛中脱颖而出,升入一队。

  赛场上孙颖莎与平野美宇外形、气质都很相近,圆嘟嘟的白净小脸透着可爱,两人的技术风格也有些类似,尤其是都突出反手的速度。“现在她的反手比我还要快点,但我的正手强一些,落点,跑动比她好。”

  虽然进入一队后孙颖莎的状态有所起伏,但已逐步稳定,并展现出了强劲的成长势头。“我经常与其他队员一起看平野美宇的录像,针对这场比赛也做了充分的准备,这次比赛对我自信心提升很大,我会把这次比赛的感觉记在心里,毕竟自己路还很长,希望能把这种感觉带到每场比赛当中。”

  虽然被球迷称为“小魔王”,但孙颖莎在赛场下非常谦虚,一直强调平野美宇可能比较紧张,所以发挥一般,自己的实力也并没有达到队中的绝对主力,还需要做好自己,把握教练给的每一次机会,“让我打比赛我就去赢就是了”。

  结束了颁奖典礼后,孙颖莎给球员通道旁的球迷签名,与大家合影,走到通道尽头时,赛场主持人又一次高呼她的名字,孙颖莎挥舞双手,留下一个霸气的背影。

  对于孙颖莎这个年龄段的选手来说,可怕的并非是纸面实力,而是潜力的边界无从知晓。昔日那个平野美宇模仿者沉入水底,持续成长的孙颖莎已经浮出水面,一往无前。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。