讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

近38岁本科毕业的姚明,在毕业典礼上说了这些话

时间:2018-07-09 08:43:55  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社上海7月8日电(记者仇逸)8日,上海交通大学举行2018年本科生毕业典礼暨学位授予仪式,3300余名毕业生挥别母校,即将38岁的中国篮协主席姚明作为毕业生代表发言,他透露自己在校读书中曾不止一次想到过放弃,但还是坚持了下来。

  “在未来某个合适的阶段,试着把自己的未来与社会的未来结合起来。因为只有这样才会给自己更大的空间去探索。”作为上海交通大学安泰经济与管理学院的一名毕业生,姚明和大家分享了自己求学的历程和感悟。

  发言中姚明感谢了自己的父母。“是你们的坚持甚至固执,要求我在17岁踏入CBA职业赛场前做出承诺,一定要在运动员生涯结束后回到学校读完大学。如果没有这个像封印一样的承诺,在校读书的几年中我不止一次想到过终止。而通过这一历程,我也更加相信学习的过程比结果还要重要。”

  “这个社会可大可小,可能是一个群体,也可能只是自己的小家庭,不管怎么样,我们都会慢慢学会承担超出个人的责任。”姚明说:“相信我,当一个人花了7年38岁才本科毕业的时候,他知道他在说什么。”

  2011年,姚明正式成为上海交大的一名本科生,他曾经表示“读书是读给自己用的,不是读给大家看的”。

  “学习是为了更好地充实自己,所以我有很强的动力。”在上海交通大学期间,姚明潜心补课、求学,此外他还积极参与学校各类活动融入大学生活,曾经担任学校第46届运动会形象大使,在上海交通大学建校120周年纪念日之际表达祝福等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。