讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

37岁的郑智还在长途奔袭,但“恒大王朝”还能驰骋多久呢

时间:2017-09-14 09:33:44  来源:新华网 放大 缩小 默认

  4万台手机点亮着恒大天河体育场。

  在“繁星点点”下,37岁的郑智在120分钟还能完成30米的长途奔袭加上人球分过;在4万人“合唱”中,恒大一度接近巴萨式的逆转奇迹……

  深夜的广州,恒大已经证明了何为豪门底蕴。但在球场,胜负就是那么冰冷,因为最后的欢庆不属于他们。

  作为过去7年中超和亚冠的王者之师,斯科拉里的球队已经连续两年无缘亚冠最高峰了,恒大王朝留下的疑问,也需要慢慢解开。

  毕竟7年过去了,他们都老了。

  斯科拉里,凑合的爱情

  “赢了就是赢了,输了就是输了,剖开那些鲜活的血肉,足球的内核有时候就是那么冷冰冰。”

  从天河体育场顶层文字记者看台走到新闻中心这三五分钟的路上,老记们嘴里念念有词,“恒大要总结的是第一回合为什么输那么多?那场比赛,把恒大的老态完全榨了出来;而这场比赛,恒大这群老兵,证明了为什么是他们,可以成为中超的六连冠霸主。”

  确实,新闻发布会上,斯科拉里自己也说,比赛结果可以用“伤心和幸福”来形容:“伤心是因为小遗憾,没有出线,幸福是我们能够在绝境中还能表现出如此巨大的力量。”

  没有出线,这的确不是恒大和斯科拉里所希望看到的结果,自2012赛季参加亚冠联赛以来,恒大还没有连续两个赛季无缘亚冠冠军。

  去年作为卫冕冠军小组赛出局,本赛季磕磕绊绊进入前八又输给了上港,至少在亚冠这个舞台,恒大成绩的下滑,有目共睹。

  “问一下斯科拉里续约情况吧?”新闻发布会上,几位广州当地媒体小声嘀咕道,很快远处已经有人“心有灵犀”举手,“连续两年没能拿到亚冠冠军,是不是希望明年可以带队弥补遗憾?”

  面对这个问题,斯科拉里很坦诚回答道,“我跟恒大的合同到今年年底结束,目前的合同是这样,现在我们双方还没有续约的意向。”

  其实,就在几分钟前发布会单独点评比赛的最后,斯科拉里说了一段独白,“我在恒大工作感到欢欣和幸福,今天我会向我的队员表达由衷的感谢,在这个团队工作是非常幸福的事情。”

  他感谢了教练组和球员,但没有提到球迷,因为广州球迷一直不喜欢他。

  他也没有提到管理层,作为主教练,斯科拉里肯定能够感受到来自管理层的态度。去年8月恒大就已经签回了里皮,若非国足要人,本赛季都轮不到斯科拉里带队。

  走南闯北多年的大菲尔又怎会不明白,这一年他和恒大,也就是凑合再过一年。

  至于未来,又有谁能知道?眼下情况来看,斯科拉里走人概率很大,这意味着恒大又要重新选帅。

  放眼足坛,能够驾驭恒大这支球队的主帅不会很多,里皮和斯科拉里都是带队拿到过世界杯冠军的教练,留给恒大的选择余地也并不多。

  未来,是一道“紧箍咒”

  当然,对于恒大来说,主教练所起的作用,应该占据一半;俱乐部能否保持水准的另一半,在于老板许家印。

  12日这个晚上,许家印没有来到天河,他在深圳观看了比赛。据澎湃新闻记者了解,恒大在0比4落后的情况下扳平比分的过程也让许家印非常满意。

  据悉,比赛结束后,许家印还对集团几位高管说了几句歌曲《崛起》中的歌词:

  “无论怎样都要拥有尊严,什么结果都不会怪你。荣耀与辉煌不只是胜利,逆风展翅,腾空崛起。”

  和往日一样,恒大少不了“真金白银”。

  许家印赛后特意致电球队,表示将奖励球队1000万元奖金,表彰球队永不放弃的坚强意志、众志成城的团队协作以及血拼到底的拼搏精神。

  而在赛后,恒大集团分管足球的副总裁刘永灼也在球场门口等候着斯科拉里,“不要遗憾,这就是足球,下一步争取把足协杯和联赛拿下来。”

  从目前情况来看,恒大联赛中优势巨大,按照郑智的话来说,“提前多少轮夺冠取决于恒大自己。”足协杯希望也随着亚冠出局变得更大,为何?

  9月27日,上港将进行亚冠半决赛首回合比赛,72小时后,9月30日,上港又将来到广州和恒大进行足协杯半决赛第二回合。

  当然,就算是可以继续包揽国内比赛三冠王,恒大依然需要为未来进行筹划。

  2020年全华班的“紧箍咒”就在眼前,逐年削减外援必然意味着实力下滑,加大投入又有违于恒大这几年的战略,折中平衡也是难上加难。

  恒大俱乐部这艘巨无霸究竟驶向何处,还需要“船长”许家印尽快给出答案。

  转型,势在必行,转型,也要越快越好。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。