讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

央行报告首提探索部分互金业务纳入MPA

时间:2017-08-07 08:59:18  来源: 放大 缩小 默认

  央行4日发布的《中国区域金融运行报告(2017)》(以下简称“报告”)指出,部分互联网金融产品已具有系统重要性影响,需要防范顺周期波动和风险的跨市场传染。应以专项整治为契机,建立健全法律法规体系,完善金融监管机制,进一步发挥互联网金融在支持经济社会发展中的积极作用。

  值得注意的是,具体措施方面,央行首次提出探索将规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架(MPA),对其进行宏观审慎评估,防范系统性风险。而此前,“系统重要性”这一概念主要用于对大型银行、保险等金融机构的监管。

  报告还就互联网金融监管方面提出其他一些建议,如加快完善互联网金融安全等方面的政策体系,建立互联网金融技术行业及国家标准,制定互联网金融领域的金融数据安全使用管理办法,构建维护互联网金融安全的技术体系;按照“分类控制,分照管理”原则,加强监管协调联动,建立健全互联网金融的准入、退出机制和运行规范,为互联网金融健康发展提供制度保障。(张莫 向家莹)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。