讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

中国男将首夺世锦赛仰泳金牌,徐嘉余要与“杨哥”同扛旗

时间:2017-07-26 09:18:07  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社布达佩斯7月25日电(记者张薇 苏斌)奥运银牌得主徐嘉余25日以0.04秒的微弱优势第一个到边,第一次摘得世锦赛金牌。而这枚100米仰泳金牌也是中国男选手在仰泳项目上的首枚世锦赛金牌。

  “我今天真的是可以和大哥一起做主角了,不需要他一个人唱主角,我也可以和他一起扛大旗,”声音轻柔的浙江小伙,赛后抛出霸气十足的感言。因为在他夺冠前不久,中国游泳当今的领军人物孙杨刚刚以打破亚洲纪录的佳绩拿下200米自由泳金牌,收获本次世锦赛个人第二金。

  100米仰泳预赛排名第一,半决赛实力有所保留依旧成绩第一。徐嘉余在决赛前信心满满地表示,他决赛的目标就是冲击自己的最好成绩——他今年4月在全国冠军赛上创造的51秒86的亚洲纪录,而这个成绩只比当今的世界纪录慢了0.01秒。

  徐嘉余斗志旺盛,而对手也都不是等闲之辈。决赛中,身处第四泳道的他被两名美国高手“夹击”,一边是2012年伦敦奥运会冠军格里弗斯,一边是世界纪录保持者、2016年里约奥运会冠军墨菲。

  发令枪响,徐嘉余从出水之后就保持明显领先优势,但转身过后逐渐被对手追上,到边的一刹那,他只比亚军格里弗斯快了0.04秒,成绩为52秒44,和半决赛相同。墨菲以52秒59排名第三。

  徐嘉余赛后坦言,没想到优势这么微弱,成绩也不算那么理想,但终归是拿到冠军了。“后面累了,肌肉已经非常硬了,没有半决赛的那种舒展。”

  不过,徐嘉余表示自己肌肉太过僵硬的主要原因不是前面拼得太凶,而是因为有想法、太紧张。“有想法是肯定的,因为半决赛表现非常好,后面放放松,也是游到这个成绩。决赛太紧张了,想法太多了。赛前是有破世界纪录的想法,所以更多是因为自己过分紧张之后,肌肉会更紧,这是一直以来我比赛的通病”。

  “这次先制造个小惊喜,但是还没有给自己惊喜,”下个月满22岁的徐嘉余并不满足。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。