讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

校园足球应该如何发展?王登峰指出应该做好“四件事”

时间:2017-07-19 08:51:51  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京7月18日电(记者岳东兴)在18日举行的首届“北京市校园足球特色校校长论坛”上,教育部体卫艺司司长王登峰介绍,全国校园足球特色学校已经建成两万多所,校园足球发展道路越来越清晰。

  王登峰在下午的主论坛发言中说,足球看上去是11个人在踢,但是真正把这件事做好,涉及到社会各个领域,就是校园足球本身,它也涉及到整个教育的方方面面。而且,教育部门还要和体育部门及社会各方面的资源,做到有机整合。因此,一定要找到一条适合中国足球有效的解决路径。经过两年多探索,每一位校长都在认真思考这个问题,这是一件好事。

  他总结说,校园足球发展到今天,路子越来越清晰,在他看来“就是四件事”。首先,教学是基础。校园足球发展,中国足球的普及程度提高,一定要有一大批会踢球的孩子,青少年里面会踢球的越多,普及程度越高,竞技水平才有可能提高。

  “我们发展校园足球特色校,现在已经达到两万多所,每一所特色校,都要教会孩子踢球,因此教学最基础。”王登峰说,教育部下了很大力气解决教学问题,出台了校园足球教学指南,正在组织专家制作示范课视频,发到特色校,供老师们参考。同时,进行大规模的教师培训。“这是真正解决中国足球落后的一个最根本的途径。”王登峰说。

  王登峰称,另外“三件事”分别是“竞赛是关键”“育人是根本”“体制机制是保障和关键”。

  在谈到“育人是根本”时,王登峰分享了他在前一段的中德青少年足球队友谊赛上的感受。当时,中德媒体都问过王登峰同样的问题,“这些踢球的孩子们,将来出路是什么”?

  王登峰说:“我跟他们(中德媒体)说了同样的话。这些孩子,将来会成为会踢球的数学家、物理学家、律师、公务员……当然,他们中也可能会有一小部分,成为有扎实文化根基的优秀职业足球运动员。这其实就在回答我们校园足球的终极目标是什么。”

  本次论坛由北京市青少年校园足球工作领导小组办公室主办,北京体育大学、北京市校园足球协会承办,北京人民广播电台、北京校园足球通讯社协办。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。