讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

加索尔25+12锁定MVP 西班牙轻取立陶宛夺冠

时间:2015-09-21 08:27:37  来源:新华网 放大 缩小 默认

  北京时间9月21日凌晨,西班牙以80-63轻取立陶宛,从而取得2015年欧锦赛冠军。

  西班牙在近四届欧锦赛中第三次夺冠,这是自2001年的南斯拉夫以来首次有球队能做到。

  保罗-加索尔拿下了25分、12个篮板和3个盖帽,成为本届比赛的MVP实至名归。塞尔吉-卢尔得了12分、6个篮板和5次助攻,鲁迪-费尔南德斯在第三节受伤离场,得了11分,米罗蒂奇贡献8分。

  立陶宛全场落后。卡尔涅蒂斯和蒂巴蒂斯各得13分,尤纳斯-瓦兰修纳斯10分9个篮板,马修利斯8分。

  西班牙这次出征并不被人看好。原因是少了马克-加索尔、胡安-卡洛斯-纳瓦罗、塞尔吉-伊巴卡和何塞-卡尔德隆等人。缺席的人员,几乎可以组成一支顶级球队。

  保罗-加索尔独木撑天,硬是将西班牙带进了决赛,给世界一个意外。在半决赛中,加索尔更是砍下了40分,为西班牙带来如虹气势。

  西班牙越战越勇,决赛的表现更为出色,从开场起,他们就牢牢占据上风。比赛开始后不久,米罗蒂奇干拔跳投三分命中,西班牙以8-2开局,逼得立陶宛主帅尤纳斯叫了暂停。回来后,立陶宛由塞巴蒂斯投中一球,但费尔南德斯马上又还以一记三分,而加索尔此后在快攻中扣篮,他们以15-4继续扩大优势。

  加索尔在篮下如鱼得水,而西班牙外线又有两杆火枪,令立陶宛防不胜防。西班牙保持较大的优势,而立陶宛首节得分未能上双。本节还有1分30秒时,库兹明斯纳斯底线突破之后双手暴扣,立陶宛总算出了一口气,但他们仍以8-19落后。西班牙此后几次失误,给了立陶宛领追分机会,可惜他们也未能把握。本节还有2.6秒时,立陶宛投篮不中,但瓦兰修纳斯抢到篮板,在他准备补篮时,老将雷耶斯飞身扑上,一掌将球拍掉,球直飞到观众席五排之外。

  加索尔第二节仍手感火热。本节还有4分11秒时,卢尔快速突破到篮下,突然急停,近距离击地传球,立陶宛球员还没发现球到哪了,加索尔已经扣篮得手,他一人连得4分,西班牙以34-18领先。无奈之下,立陶宛再次叫了暂停,但效果并不好。本节还有2分17秒时,加索尔单挡掩护,米罗蒂奇轻松命中三分,西班牙以37-23扩大优势。在西班牙严防之下,立陶宛难以打入篮下。本节最后一攻,立陶宛几乎来不及出手,马修利斯见时间将至,只得仓促投篮,球在空中运行时计时器已经跳到0:00。幸运的是,这一球命中,而且是三分,立陶宛上半场以33-41落后。

  加索尔上半场就拿下了14分,完爆瓦兰修纳斯。

  立陶宛下半场进行了调整,进攻变得果断一些,可惜在防守上,他们仍有心无力。本节还有7分56秒时,卡瓦柳斯卡斯空接暴扣,立陶宛将比分追成35-45。立陶宛有机会将差距缩小到个位数,可惜连续上篮不中。西班牙不再客气,里巴斯命中三分后,他们打出一波7-0,以52-35拉开了差距。

  第三节还有3分50秒时,费尔南德斯在追防时被掩护的队员狠狠撞倒,被搀扶到场边。他腰部和脚上都受伤,情况比较严重,此后被搀扶着到了更衣室。

  立陶宛显然动作变得比较大,但西班牙仍能自如应对。加索尔连续转身之后跳投命中,而顶替费尔南德斯的克莱维尔三分命中,西班牙以60-42遥遥领先。虽然本节最后1分钟西班牙未能得分,他们仍以60-43占上风。

  最后一节西班牙牢牢控制局面,保持两位数的优势。本节还有6分55秒时,加索尔从人缝中击地传球,克莱维尔接球后直接暴扣,他们以62-47领先。瓦兰修纳斯总算昙花一现,此后的进攻,他单手空中接力扣篮。立陶宛这样的进攻并不多见,此后又连续投篮不中。西班牙连连罚球得分,在比赛还有3分15秒时,他们以73-54领先了17分。

  比赛还有1分24秒时,加索尔被换下场。但场上的球员仍不手软,比赛还有57.4秒时,卢尔幸运命中打板三分。更神奇的是,在他出手的同时,雷耶斯在篮下造成犯规。根据国际篮球规则,雷耶斯获得两次罚球机会。他两罚两中后,在这一次进攻中,西班牙得了5分,以80-62遥遥领先,胜负彻底失去悬念。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。