讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

孙杨成苏州大学研究生 拒特殊照顾自曝未来或读博

时间:2015-09-17 08:39:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  今年4月,现代快报报道了游泳奥运冠军孙杨拟录取为苏大体育学专业硕士研究生一事,之后,孙杨为读研一事现身苏大,引起了不小的轰动。昨天是苏州大学体育学院举行新生典礼的日子,孙杨作为新生代表发言,正式报到入学。记者从现场了解到,孙杨目前正全力备战明年的里约奥运会,他期待奥运会后能多来学校上课,和其他大学生打成一片。

  导师团:孙杨不会享受特殊照顾

  昨天下午,身穿白衬衫、黑西裤,系着黑白条纹领带的孙杨忽然现身苏大,引起了阵阵惊呼,就连马路上路过的苏州大妈们,也一个劲地夸他“阳光、帅气”。不少同学要求合影,孙杨都一一满足了要求。

  在父母的陪伴下,孙杨抱回了厚厚一叠教材,记者看到,教材中包括《体能训练指导》《体育基础:教学、锻炼和竞技》《文化视野下的奥林匹克》等多本专业书。之后,孙杨和5名教授组成的导师团聊了许久,算是“研究生预热课”。导师组成员包括体育学院院长陆阿明教授、体育学学科带头人王家宏教授、主攻运动训练与竞技参赛等方面的熊焰教授等,个个都是院内的“牛人”。

  刚入学,导师团就给孙杨讲述了学业规划和要求。记者了解到,孙杨读的专业是运动教育训练学。“我们就要按普通大学生来培养,同时要兼顾到他的训练。”据王家宏教授介绍,他们已初步拟定了培养方案,将报送校研究生院通过后具体实施。按照培养计划,孙杨并不会享受特殊照顾,研究生必修的公共课程、专业课程等均包括在内。孙杨要获得硕士学位和毕业证书,必须要修满39个学分,并完成学位论文。

  孙杨:希望有更多时间体验大学生活

  记者了解到,选择苏大是孙杨经过慎重考虑的,他坦言,自己在训练中会碰到伤痛,对高水平竞技中的身体机能调整也很感兴趣,而这方面都是苏大擅长的领域。另外,有机会的话,他还希望能继续读博。

  不过,作为现役运动员,孙杨刚刚结束世界游泳锦标赛和全国游泳锦标赛,目前正在全力备战里约奥运会。“最近训练越来越紧张,明年起,基本上都要在国外训练了。”孙杨表示,现阶段的侧重点肯定是比赛,等赛后会想办法把落下的学业补上,并争取在规定的时间内,完成所有的学分和学习任务。

  谈到即将开始的大学学习生活,这位奥运冠军和其他刚刚入学的新生一样,对未来充满了期待。“我希望有更多的时间体验大学生活,跟同学们住在一起,一起在餐厅吃饭,一起上课,这种大学生活也是我从小憧憬的。”孙杨说。

  另外,孙杨还表示:“进了大学以后,我就和大家一样,没有任何的光环。请所有学生把我当做一个普通人、普通学生来看待。”

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。