讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

女排凯旋引热捧 郎平声哑默言谢

时间:2015-09-08 08:52:16  来源:新华网 放大 缩小 默认

#(体育)(2)排球——中国女排夺得世界杯冠军载誉归来

  9月7日,中国女排队员曾春蕾(左)和沈静思在机场合影。当日,刚刚在日本名古屋夺得第12届女排世界杯冠军的中国女排载誉归来,在北京首都国际机场受到热烈欢迎。 新华社发(马儒壮 摄)

  新华网北京9月7日电(卢羽晨 郭梦迪 王镜宇)“欢迎回家!”首都机场T3航站楼7日人声鼎沸,曾春蕾手捧冠军奖杯,与主教练郎平率领的中国女排一行刚刚出现,便收获了数百名球迷的高声喝彩。

  郎平满面笑容地跟球迷们挥手。在戴上了北航附中的孩子带来的红领巾后,郎平轻轻问候了特地早早赶来接机的徐云丽,然后给了这位因伤错过世界杯的副攻一个大大的拥抱。

  旁边的工作人员则是连声跟围堵在门前的媒体打招呼:郎指导今天嗓子不舒服,说不出来话了。

  的确,郎平从始至终都是微笑着,跟每个向她表示祝贺的人握手,用近乎唇语的方式,无声地说“谢谢”。

  被评为本届世界杯最有价值球员的朱婷是媒体抢递话筒的焦点对象。她说,现在的女排年纪尚轻,因此还是会有一些不稳定,可是通过自身努力、团结一致,还是能发挥出实力,这次夺冠让大家对明年里约奥运会的信心又多了一分。

  “有这么多人接我们,我觉得是一种对于老女排的情结,包括我们时隔这么多年又夺冠,这也是实现了大家对我们的期望吧,”朱婷一边说,一边扶了扶被戴上头顶的花环。

  夺冠后在接受金牌时,女排姑娘们曾一直展示着手里的3件球衣,以象征因伤未能出战的12号惠若琪、11号徐云丽和3号杨方旭。

  “说真的,当时看到这一幕,内心真的特别激动特别感动,有特别多的话想要表达。”徐云丽说,自己的心情实在难以言表,就用鲜花、微笑和拥抱迎接姐妹们回来,再好好庆祝一番。

  至于此刻的心情?助理教练安家杰和嗓音沙哑的袁心玥都不约而同地说:“像做梦一样。”

  安家杰回忆,这次刚去日本比赛的时候,困难准备了很多,“最大的困难还是心理上”。

  在临出征前几天球队主力惠若琪因为心脏病灶确定无法参赛,而有些比赛也打得不够精彩,不够漂亮。然而,谁都没想到,经过女排队员不断坚持,最后两天,“突然间就有了冠军的机会在眼前”。在他看来,这支年轻女排的心理成长尤为让人欣慰。

  至于未来,“明年的奥运会,当然是希望能够站在最高的领奖台上”,袁心玥显得信心十足。

  在最后一场3:1击败日本女排的比赛中,当中国女排获得赛点时,郎平换上了身经百战的老将魏秋月,让她在关键时刻去发球。在机场,戴着眼镜的魏秋月连声感慨“激动”。

  “感谢郎导给我这样一个机会。真没有想到会是替发球,当时激动胜于紧张,对于比赛的渴望更强烈些。”魏秋月说,夺冠后,回到酒店就12点多了,早上5点多又要赶飞机,大家都没怎么睡,可还是非常兴奋,毕竟付出了这么多努力,终于有了这么多收获,“能在这样一个团队,很幸运”。

  “新女排我们见了感到非常亲切,继承了中国女排老传统:热爱、执着、奋勇拼搏。”年过七旬的知名体育解说员宋世雄也是迎接人群里的一员。“说了30多年的大球,只有女排给我留下最深的印象。几代中国人都曾为老女排振兴中华、为国争光、奋勇拼搏的精神所鼓舞,点燃了青春!”

  来自石家庄的陈锐是上班族,他是专门请假,清早坐高铁赶来北京特地来接机的。穿着印有“我爱女排”的红T恤,他跟网上结识的朋友们早早就守候在了门外。

  “终于世界冠军又到手了!昨天看球很激动,非常出色,表现了女排精神,尤其是胜俄罗斯队那场,特别振奋人心!这次郎平指导辛苦了,每个姑娘都非常出色、非常优秀。”陈锐说,期待未来中国女排战绩更辉煌。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。