讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

曝足协将退出中超公司股份 王健林或接盘成大股东

时间:2015-08-19 08:19:08  来源:新华网 放大 缩小 默认

在中国足球全面改革的背景下,很多人都对王健林有所期待。资料图片

  昨天,万达集团董事长王健林受邀以中国足协顾问的身份参加中国足协执委会会议,引发外界高度关注。王健林在发言时表示:“加强与国际组织的联系,增大中国足协在国际组织中的发言权。”

  中超公司的改革也是本次足球改革的重点。据一位熟悉内情的人士透露:“按照这次改革的精神,足协将全部退出在中超公司36%的股份。”足协是中超公司的第一大股东,其它16家中超俱乐部每家持股4%。多年以来,俱乐部股东对足协在中超公司一股独大的现状很不满,要求足协退出中超公司的呼声一直存在。而谁接盘这36%的股份,谁就成为中超公司的第一大股东,谁就具备了对中国顶级足球联赛的主导权。

  8月15日深夜,中超公司原总经理刘卫东宣布,辞去中超公司总经理职务加盟万达体育,成为万达体育板块的负责人。多年以来,中超公司总经理由中国足协委任,实际由国家体育总局委任,刘卫东离职被认为是足协与国家体育总局脱钩的结果之一。

  在这个微妙的时刻,刘卫东加盟万达体育,在一些观察人士看来意味深长。“这或许并不是一个简单的跳槽行为。”这位知情人士表示,在他看来,万达极有可能接盘中超公司。首先万达有实力,其次王健林懂足球、爱足球,2011年以来已经捐赠了5亿元给足协,支持提高中国足球水平,对中国足球有贡献,“王健林成为中超公司的老板之后,刘卫东很有可能以万达职业经理人的身份重返中超公司。这样即便王健林没有竞选足协主席,他也将成为中国足球最有影响力的人,因为他已经掌控了中国足球最核心的资产。”

  2011年9月王健林在接受记者的采访时说:“假如真有一天国家需要,我完全可以把生意全放下,现在我的公司很稳定,可以拿出相当部分利润来支持中国足球。如果我真有这个机会,有这个可能性、能够把中国足球托上去,说实话给国家做的贡献,给老百姓带来的幸福感,比做一个优秀公司的意义大多了。”特约撰稿林名

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。