触屏版

女孩凭什么爱足球?---中国女足路在何方之二

时间:2015-07-01 08:33 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华网加拿大蒙特利尔6月30日体育专电(记者王浩明、公兵、岳东兴)“女孩凭什么爱足球?”在世界杯之前的一次采访中,面对记者的问题,中国女足主帅郝伟沉默了一刻。

  蓝天绿茵

  “我也去过很多国家学习,人家孩子们踢球的场地往往是平整漂亮,蓝天白云,我看到了都忍不住想上去踢。但在中国,场地基本上是又少条件又差,上去一踢就把脚崴了,谁会爱上足球呢?”当郝伟给出这样的回答时,记者愣了一下,并没有指望会在加拿大找到了相同的答案。

  在世界杯上中国女足小组赛前两场的比赛地埃德蒙顿,记者从酒店驱车到球场20公里的路程就至少经过三个社区运动中心,一片片绿茵没有任何围栏。后来记者才了解到在加拿大,几乎每个小镇都有自己的社区运动中心,场地几乎全部免费开放。

  蓝天之下,绿茵之上,一群孩子在追逐一个皮球--这样的场景总会让来自国内的记者们发出“哇”的惊叫,但其实在这里无处不在。

  试问,谁会让孩子们在雾霾的天气下去户外活动,在钢筋水泥和灰霾的笼罩下,在坑坑洼洼、连小草都无精打采的场地上,哪个孩子会爱上足球?

  更不用说女孩了--她们有着更感性的神经,对美丽有着更加细腻的触碰。

  足球的属性决定了它是一个吸引人的运动,这已经在全世界得到了证明,但同样需要一个基本的外部环境,

  当她们此生第一次接触足球时,就基本决定了与它有没有缘分。对一个五六岁的孩子来说,足球无非是上百件玩具中的一种,爱不爱恐怕只在一瞬间。

  当蓝天和绿茵不再奢侈,相信会有更多孩子爱上足球。

  美的标准

  对女孩儿们来说,足球或许从一开始只是她们的上百个玩具中的一种,但若有爱,随着年龄的增长,它会渐渐成为无法摆脱的萦绕,乃至花一生去奋斗的事业。

  然而,这种奋不顾身,却时时遭遇困惑。

  郝伟曾感触颇深地对记者说:“现在女孩子普遍认为瘦和白就是美,这让我们很头疼,吃饭的时候,还需要教练盯着,不然有的人为了减肥就吃得不够。”

  我们无法苛责这些女孩儿,但若女足运动员都在担心自己嫁不出去,是不是应该反思很多人心目中美的标准是不是出了问题。

  在温哥华的斯丹利公园,在埃德蒙顿的克莱尔公园,在渥太华的里多运河之畔,在蒙特利尔的皇家山麓……到处都是在阳光下跑步、骑车、踢球的男人、女人和男孩、女孩们,从你身边掠过的,是一个个肌肉紧凑、线条优美的躯体。

  健康须成为美的标准,甚至是先决条件。无论男孩还是女孩,温室中孱弱的花朵无法成为一个国家的未来。

  叶公之好

  在过去的三个星期,在夏日的耀眼阳光下,这一群女孩在加拿大尽情绽放青春,她们被人欣赏,被媒体报道,成为街头巷尾热议的话题。

  但若你是一个女孩儿的家长,会任由她在烈日下去追逐足球吗?

  若你是一个城市的市长,会愿意把绿地保留下来,供孩子们踢足球吗?

  ……

  在今天,多少人为女足姑娘喝彩,激情澎湃,但或许转身下楼就迷失在了钢筋混凝土的森林中。

  足球,不能像叶公好龙一样,只停留在嘴皮子上,激动时喷几个唾沫星子之后就忘得一干二净,如果真的被这个夏天的这群姑娘感动,那就行动起来。

  也许因为发展阶段的原因,我们还无法做到让城市铺满绿茵,但请尽量让混凝土森林露出蓝天,给少年们在巷子里、空地上踢球的一个空间;也许全社会对女孩美的标准一时还不能转变,但请尊重她们对一项运动的爱。

  (编辑:赵萌)

关键词: 中国女足