讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

王健林:万达在足球领域将有大动作

时间:2015-06-24 08:23:13  来源:新华网 放大 缩小 默认

6月23日,万达董事长王健林做客新华网思客讲堂,分享他的创业人生与万达的转型之道。图为王健林演讲现场。(新华网发 陈竞超 摄)

  新华网北京6月23日电(许梦楠 陈硕)万达集团董事长王健林在作客新华网《思客讲堂》时表示,两点因素制约中国足球发展,五年后中国足球一定有希望。同时他透露马上将会有中国足球的好消息宣布,万达将有大动作。

  王健林表示,“中国足球落后的根本原因有两点:首先是中国的足球人口少。90年代中期以前,中国足球的青少年注册人口有40多万人,当时我们除了赢不了韩国队外,不惧怕亚洲其他对手。而到2011年时,我国青少年足球的注册人口不足2万人,而同期韩国的青少年注册人口是70万,日本接近200万,这就是差距。”

  针对中国足球青少年人口匮乏的问题,万达集团早有动作。2011年7月,中国足协与万达集团签署了战略合作协议,在3年内万达出资5亿元全面支持中国足球振兴,其中就有选派“希望之星队”赴欧洲留学这一项目。

  而在今年1月,万达集团宣布以4500万欧元收购西甲马德里竞技俱乐部20%的股权并进入董事会,从产生意向到达成协议,双方只用了不到半年时间。王健林当时接受记者采访时表示,“所做一切是要为中国足球水平的提升做贡献。”

  万达已连续四年送30个孩子到西班牙踢球,提高他们的实力水平,为中国足球积累后备力量。随着《中国足球改革发展总体方案》的出台,青少年足球的发展得到了空前的重视。王健林说:“只有认清青少年才是足球的未来,中国足球才能真正崛起。什么时候中国足球青少年人口过了100万,选材面宽了,中国足球的水平自然就上去了。”

  王健林认为制约中国足球发展的第二个因素是体制,“我为什么有很长一段时间退出不搞足球了,就是因为我觉得体制不顺。”

  但随着今年2月份《中国足球改革发展总体方案》的出台,《方案》中针对机制体制问题进行了针对性部署,即按照政社分开、权责明确、依法自治的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架。中国足球协会与体育总局脱钩,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权。《方案》对体制和机制的改革贯穿始终,力求消除障碍,各司其职,权责分明,为足球整体改革尤其是职业足球的快速有序发展保驾护航。

  王健林认为,“改革理顺中国足球的体制,建立适应足球市场发展的体制。青少年足球人口数量一旦上去了,中国足球未来的前景一定非常美好。我认为五年之内可能还看不到成效,但坚持下去,五年之后一定是很有希望的。”

  此外,王健林在新华网《思客讲堂》透露,马上将会有中国足球的好消息宣布,万达将有大动作。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。