讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

ESPN:詹皇输赢都该拿FMVP 个人表现前无古人

时间:2015-06-16 08:32:43  来源:新华网 放大 缩小 默认

  北京时间6月16日ESPN报道,在昨天进行的总决赛第五场比赛中,勒布朗-詹姆斯砍下怪兽三双(40分14个篮板11次助攻),却仍不足以为克利夫兰骑士赢得一场胜利,最终被金州勇士以3-2的总比分提前拿到赛点。

  尽管球队境况不佳,但除非他在第六场比赛(或者可能的第七场)中严重失常,否则无论输赢,勒布朗都应该被选作本届总决赛的最有价值球员。理由有二:

  输球捧杯早有先例

  在NBA总决赛的历史上,曾经有过一次(也仅此一次)输球一方的球员当选最有价值球员的先例,那就是1969年洛杉矶湖人阵中的明星后卫杰里-韦斯特--虽然他和他的球队经过七场苦战输给了波士顿凯尔特人。

  无独有偶而是,韦斯特率领的西弗吉尼亚大学在1959年的NCAA的全国总决赛中负于了加利福尼亚大学,但由于个人表现出色,他也当选了那次四强战的MOP(最杰出球员)。从1953年到1971年,有超过半数的MOP(19位中的10位)都没能获得最终的冠军。在那之后,整个70年代,MOP的评选开始逐渐朝着冠军队成员倾斜,而从1983年的哈基姆-奥拉朱旺开始,NCAA每一届的MOP都来自于最后的冠军队。

  类似的情况也出现在NFL(1971年达拉斯牛仔队的查克-豪利唯一一次作为输球一方的队员当选了超级碗MVP)和MLB(1960年纽约洋基队的二垒手鲍比-理查德森唯一一次作为输球一方的队员当选了世界职棒大赛MVP)。

  韦斯特之所以在丢掉总冠军的情况下还能捧得MVP奖杯,一是因为那次总决赛的争夺非常激烈,七场大战加在一起,湖人队的总得分还超出凯尔特人3分,而抢七战他们也仅仅以106-108两分之差惜败于对手。

  和詹姆斯相似,韦斯特在那轮系列赛中也是重任一肩挑,场均砍得37.9分7.4次助攻,其中个人得分占全队的35.6%(詹姆斯目前为止个人得分占全队的39.4%)。抢七大战中,韦斯特同样砍下42分13个篮板12次助攻的大号三双,他和詹姆斯也是NBA总决赛历史上仅有两位打出40+三双的球员。尽管凯尔特人队的约翰-哈弗里切克那轮系列赛场均也有28.3分11个篮板4.4次助攻的神勇表现,却依然被韦斯特的光芒完全掩盖。

  个人表现前无古人

  NBA很多先进的数据统计在1969年时尚未诞生,所以我们无法对詹姆斯和韦斯特进行一个确切的对比。不过自从1978年联盟引进个人失误统计以来,没有任和一名输球一方的队员对于自己球队的数据贡献堪与詹姆斯目前所打出的表现相比。

  截至目前为止,詹姆斯本届总决赛场均WARP值高达0.31,这一数据已经超越了他曾经的队友德维恩-韦德在2011年总决赛中创下的历史纪录。

  今年总决赛打到目前为止,詹姆斯的总WARP值达到1.5,而勇士队中WARP值第一的库里仅为1.1,双方差距打到0.4。自从1978年以来,一共有六次总决赛中WARP值最高的球员来自于输球一方,其中只有2011年的韦德和1996年的肖恩-坎普,相比对方WARP值最高球员的优势高过今年的詹姆斯。

  除了WARP值之外,詹姆斯在其他一些数据方面表现同样突出。首先是使用率,在今年的总决赛中,他的使用率高达41.1%,超过了1998年的乔丹(40.7%),排名历史第一,而且乔丹还不需要像詹姆斯这样承担球队组织重任。

  如果算上个人得分和助攻队友得分,骑士队目前66%的进球都和詹姆斯直接相关,这一数据同样超过了乔丹在1991年创下的56%的历史纪录。自从NBA和ABA合并以来,除了詹姆斯和乔丹之外,只有科比-布莱恩特、“魔术师”约翰逊以及杰森-基德曾经在这项数据上达到或超过50%。

  詹姆斯在本届总决赛中所获得的支援之可怜,还有两项数据可以作为佐证:首先,凯里-欧文目前仍然是骑士阵中WARP值仅次于詹姆斯的球员,而他仅仅只打了一场比赛而已;另外,根据NBA官网的统计,今年总决赛当詹姆斯下场休息时,骑士队每百回合只能得到54.6分,而当他在场时,这一数据为97.2……。

  系列赛尚未结束,理论上,骑士队仍有可能连赢两场捧起金杯。不过即便他们没能如愿,詹姆斯也完全有资格作为输球一方收获个人第三座总决赛MVP奖杯。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。