触屏版

鲁能恐将遭遇最严厉处罚

时间:2015-06-09 08:15 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  鲁能客战人和赛后发生的那场混乱即将进入到高潮阶段,有消息称,中国足协在提取了相关视频、证言之后,最快于今日召开听证会。如果不再拖延,处罚结果也将很快公布出来。可以预见,不论结果如何,届时势必又将引起轩然大波。

  真相可能复杂

  风波一出,鲁能旋即通过各种途径释放消息,认定主要责任在助理裁判詹玮身上。由于纪律要求,裁判不能接受采访,这种一边倒的舆论氛围也难言客观。从近几天陆续披露出来的信息来看,詹玮突然情绪严重失控,动手打了库卡,也是事出有因。有媒体通过调查发现,鲁能一名队医把裁判拉住后,从背后将其双手扣起,正是这个动作,直接导致詹玮把手中的旗子摔在了地上。随后,才出现了拳击库卡的一幕。

  尽管有人认为,鲁能队医之所以“倒扣詹玮双手”,是为了“避免双方发生冲突”,但这样的解释相当无力。可以设想一下,詹玮被一群人围着理论,双手又突然被“倒扣”,他会有什么样的心理波动?也有消息人士称,仅从视频来看,鲁能方面无人击打裁判,但是,有些镜头捕捉不到的小动作起到的效果不比击打差,“只要有肢体接触,就很难说清楚。 ”

  真相到底是什么,还需要足协来进行全面调查。

  后果没准严重

  助理裁判詹玮击打库卡证据确凿,被罚是肯定的,鲁能方面,恐怕也会有些人难逃干系。事发之后,鲁能俱乐部迅速搜集了相关证据,并派出两位俱乐部高层前往北京,就这一事件向中国足协进行申诉。这样做,应该也有减轻自身责任的考虑。据报道,中国足协对鲁能俱乐部表达了两个方面的意思:第一,在比赛的过程中,詹玮举旗示意鲁能进球越位,是正确的判罚;第二,足协认为赛后鲁能围堵裁判的行为,是随后一切事件的起点。

  实际上,不管裁判判罚正确与否,都不构成球队人员围堵裁判的理由。更不要说,混乱中,裁判摔倒在地,后又在球员通道里被打。中国足协也认为,即便是场上队长蒿俊闵,也没有任何特权在赛后去与裁判理论。退一步讲,别说詹玮的判罚只是存在争议,在业内不乏支持者,即便那是一次错判、误判,也不应该成为球队围堵裁判进行所谓“探讨、理论”的借口。山东媒体认为,按照这一逻辑分析,鲁能可能遭遇严厉的处罚,后果没准比想象中的还要严重。 半岛晨报、海力网记者隋海涛

  (编辑:赵萌)

关键词: 鲁能