讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

瓦林卡"爆冷"胜焦科维奇 首夺法网男单冠军

时间:2015-06-08 08:41:51  来源:新华网 放大 缩小 默认
(体育)(3)网球——法网:瓦林卡夺得男单冠军

  6月7日,瓦林卡与奖杯合影。当日,在巴黎举行的2015法国网球公开赛男单决赛中,瑞士选手瓦林卡以3比1战胜塞尔维亚选手焦科维奇,获得冠军。 新华社记者陈晓伟摄

  新华网巴黎6月7日体育专电(记者尚栩)在7日进行的2015年法国网球公开赛男单决赛中,8号种子、瑞士选手瓦林卡以3:1战胜头号种子、塞尔维亚选手焦科维奇,首度闯入法网男单决赛即收获冠军。

  已经30岁的瓦林卡今年在罗兰·加洛斯的表现可以用“爆发”来形容。他此前在法网的最好成绩是2013年的跻身四分之一决赛。而在其他大满贯赛事中,瓦林卡也只获得过一次冠军,那便是2014年的澳大利亚网球公开赛冠军。那一年,瓦林卡的世界排名也达到了最高点——世界第四。

  瓦林卡和焦科维奇此前在各类赛事中曾交手过20次,焦科维奇以17胜占据着绝对优势。二人最近一次交手是在今年的澳网半决赛中,当时塞尔维亚人以3:2取胜晋级决赛,并最终捧起了冠军奖杯。

  7日比赛首盘,瓦林卡率先发球,双方局分交替上升至3:3,焦科维奇在第7局抓住机会完成破发,并就此以6:4赢下首盘。第二盘比赛前6局进程与第一盘如出一辙。第7局比赛,瓦林卡艰难保发后状态爆发,在发球方面给焦科维奇制造了很多麻烦,使其失误增多,瑞士人随之抓住机会在第10局完成破发,以6:4扳回一城。

  第三盘比赛,对法网冠军特别渴望的焦科维奇在球场上表现得有些急躁,导致一发成功率下降,回球失误增多,瓦林卡借机在第6局再度破发,并凭借率先发球的优势,以6:3取胜第三盘。

  关键的第四盘,焦科维奇在第2局就成功完成破发,并一度在局分上取得3:0的领先,就在人们以为头号种子要发起绝地反击的时刻,瓦林卡几次“有如神助”的回球帮助他在第5局和第9局两度完成破发,从而反超了局分。第10局比赛,虽然焦科维奇拼尽全力,但是势大力沉的发球和更加出色的相持表现,还是帮助瑞士人成功保住了发球局,并最终将冠军收入囊中。

  本场比赛结束后,瓦林卡走上看台与教练团队、家人朋友一一拥抱。他在接受现场采访时说,焦科维奇是一名伟大的球员。刚刚结束的决赛“是我生命中最重要的一场比赛”。能够赢得胜利,他感到难以置信。

  在7日稍早时候结束的女双决赛中,来自捷克的萨法洛娃和来自美国的马泰克组合以2:1战胜澳大利亚选手德拉夸和哈萨克斯坦选手舍多娃组合,获得冠军。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。