讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

盘点5大MVP之争:乔丹惜败马龙 纳什胜鲨鱼

时间:2015-04-08 10:16:00  来源:新华网 放大 缩小 默认

  北京时间4月8日,本赛季常规赛逐渐接近尾声,有关MVP归属的讨论也日趋激烈,史蒂芬-库里、詹姆斯-哈登、拉塞尔-威斯布鲁克和勒布朗-詹姆斯等几个名字被不断提及。今天,NBA官网为我们盘点了自1980-81赛季以来最终得分最接近的5大常规赛MVP之战。

  5、蒂姆-邓肯vs杰森-基德

  时间:2001-02赛季 最终分差:57分 胜利者:蒂姆-邓肯

  这个赛季对于基德来说是非常成功的,他从太阳加盟篮网之后,立刻把篮网提升了一个档次,他们的战绩从上个赛季的26胜提升到了52胜。基德的个人表现同样惊艳:场均14.7分9.9次助攻7.3个篮板,但是,他的投篮命中率只有39%,如果他最终当选MVP,那就会成为自1957年的鲍伯-库西以来命中率最差的MVP。而邓肯依旧是他那不声不响的场均数据:25.5分12.7个篮板。不过,在这个赛季的季后赛里,进入总决赛的并不是邓肯而是基德,不过,他们在总决赛里被湖人修理的很惨。

  4、卡尔-马龙vs阿朗佐-莫宁

  时间:1998-99赛季 最终分差:54分 胜利者:卡尔-马龙

  这个缩水的赛季联盟当中并没有绝对意义上的领跑者,而且最终MVP的获得者马龙其实在本赛季就已经开始走下坡路了。不过,他还是能在那个赛季场均砍下23.8分9.4个篮板的数据,而且爵士还跟马刺并列成为联盟战绩最佳(37胜13负)。莫宁一点儿也不差,他带领热火拿到了东区最佳的战绩(33胜17负),而且自己场均可以砍下20.1分11个篮板和联盟最高的3.9次封盖。另外,当年MVP票选的第三名是蒂姆-邓肯,其实邓肯跟他们二人的差距也不大,他场均砍下21.7分11.4篮板,率领马刺拿下了最后35场比赛当中的31场。尤其是最后两场对阵爵士,邓肯场均31分12篮板6封盖。最后的MVP票选他只比马龙少了87分。

  3、史蒂夫-纳什vs沙奎尔-奥尼尔

  时间:2004-05赛季 最终分差:34分 胜利者:史蒂夫-纳什

  纳什的两个MVP都稍有争议,这个赛季的奥尼尔东游来到热火,马上就把他们带到了一个新的高度,让他们成为了总冠军的有力争夺者。不过,纳什在那个赛季将太阳带到了62胜的联盟最佳战绩,他带着兄弟们打出了联盟最好的进攻篮球,而自己还能有50-40-90(投篮、三分和罚球命中率)的高效命中率,场均15.5分和11.5次助攻不输给任何人。不过,纳什却最终成为了NBA历史上唯一一个连续获得两届常规赛MVP却最终没能夺冠的球员。

  2、迈克尔-乔丹vs卡尔-马龙

  时间:1996-97赛季 最终分差:29分 胜利者:卡尔-马龙

  一直都有人认为是马龙从乔丹手里偷走了这个MVP的奖杯。不过,这次的MVP评选也引发了这样一个思考,究竟常规赛MVP应该属于全联盟表现最好的球员,还是全联盟最好球队当中最好的球员?另外,乔丹在这之前已经拿了4个常规赛MVP了,所以在那年的评选中,难免会出现一些审美疲劳。不过,单从数据角度比两人似乎也不相伯仲,乔丹是那年联盟的得分王,场均29.6分5.9个篮板4.3次助攻,公牛赢了69场常规赛。而马龙正是得分榜的第二位,场均27.4分9.9个篮板,4.5次助攻。全世界最终等到总决赛才看到两位的直接对话,结局,大家都知道了。

  1、“魔术师”约翰逊vs查尔斯-巴克利

  时间:1989-90赛季 最终分差:22分 胜利者:魔术师

  很多人为这一年的巴克利叫屈,因为他明明比魔术师多得到了11张第一名选票(38张对27张),但是,在最终的得分计算中他还是输给了魔术师。巴克利那年场均可以用60%的投篮命中率轰下25.2分和11.5个篮板,而魔术师在天勾贾巴尔退役的第一年场均得到了22.3分11.5助攻和6.6篮板。另外,魔术师还给自己开发出了三分球技术。最终,他带领湖人拿到了63胜的战绩,而巴克利则带领76人取得了53胜,不过显然,巴克利的队友较之魔术师要差了一个档次。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。