触屏版

“刀锋战士”终审首日辩护有利其减轻刑罚

时间:2014-10-14 10:36 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

 

(体育)(1)田径——“刀锋战士”终审首日辩护有利其减轻刑罚

  10月13日,奥斯卡·皮斯托瑞斯离开北豪登省最高法院。 “刀锋战士”奥斯卡·皮斯托瑞斯枪杀女友案13日开庭进行最终判决的审理,三名证人提供的证词和证据有利于法庭为这位昔日的体育明星减轻刑罚。新华社记者翟健岚摄

  新华网南非比勒陀利亚10月13日体育专电(记者郭兴华)“刀锋战士”奥斯卡·皮斯托瑞斯枪杀女友案13日开庭进行最终判决的审理,三名证人提供的证词和证据有利于法庭为这位昔日的体育明星减轻刑罚。

  皮斯托瑞斯13日一早就抵达位于比勒陀利亚的北豪登省最高法院,他面无表情地路过频频发问的记者,径直走入法庭,微笑着与家人和朋友拥抱。

  现年27岁的南非著名残疾运动员皮斯托瑞斯在2013年2月14日“情人节”射杀了女友斯滕坎普。依据南非北豪登省最高法院9月12日做出的决定,该案于10月13日重新开庭,并将对被控犯有过失杀人罪的皮斯托瑞斯的刑期做出宣判。

  案发后为“刀锋战士”做心理辅导的医生哈曾伯格说,他的精神已经不正常了,并且永远无法完全康复。医生还说,他希望日后能到莫桑比克的一所学校工作,而不是继续追求自己的运动生涯。

  南非劳教部的一名工作人员马林加在法庭上说,“刀锋战士”应该被判不超过三年在家里服刑,并到社区从事志愿服务。法庭的检察官内尔认为这种建议简直不可思议。

  “刀锋战士”的经纪人皮特将过去几年“刀锋战士”做过的所有慈善工作编辑成了一本厚厚的报告。因为控方检察官内尔要求给予时间研究这份报告,第一天的庭审就此结束。

  当日的法官玛希帕就是上个月否定了“刀锋战士”故意杀人罪,并判定皮斯托瑞斯过失杀人罪的法官。几天后,还将由玛希帕做出这起案件的最终判决。

  谋杀罪将导致被监禁,但是过失杀人罪的量刑判罚范围比较广,上至15年有期徒刑,下至缓刑或社区服务都有可能。

  当日被害者的母亲也出现在了庭审现场,她表情痛苦。目前南非各界对过失杀人罪的裁决也有很大争议。

关键词: 刀锋战士