讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

女排12年后再进世锦赛4强

时间:2014-10-11 11:03:42  来源:搜狐体育 放大 缩小 默认

  北京时间10月11日凌晨,2014年第17届女排世锦赛在米兰战至六强赛第3轮,巴西直落三局以3-0零封多米尼加送中国晋级四强。回顾1998和2014年两届世锦赛同样是出线艰辛,中国女排并非依靠福将郎平的好运气,而是得益于抓住机会拿下关键场次的胜利才是关键。

  1998年:惜败韩国陷困境 绝处逢生摘银牌

  回顾1998年女排世锦赛,当时赛制与本届略有不同,虽然同样是经过小组赛和复赛两阶段的较量,但是各半区的前两名直接晋级四强,而今年要先打六强赛无疑是降低了强队在前期被爆冷淘汰的可能性。由郎平挂帅的中国女排,在鹿儿岛与韩国、克罗地亚和泰国分在一组,并且与如日中天的古巴、意大利和保加利亚在同一半区,这就要求必须拿到小组头名确保出线。

  不过,由金炯实执教的韩国女排虎视眈眈,赛前还特意召回攻防核心张润喜担任队长,这位身高只有1米70的老队员,攻守均衡并且弹跳力出色,作用相当于当今的金延璟,虽然近三年对垒郎家军保持连败,但也是经常以2-3惜败打得异常艰苦,当时还实行的是发球权轮换的赛制。可惜,中国女排的个别队员赛前过于轻敌,即便是郎平反复提醒也未能引起重视。

  竞争小组头名,中国女排在第一局13-9领先的有利形势下,竟然连丢6分以13-15被韩国逆转;第二局同样是以6-3抢占先机,可是被追平至15-15后错失机会以15-17落后局分到0-2;虽然第三、四局相继是以15-6和15-10扳平局分至2-2,但是决胜局失误竟然多达6次,最终是以9-15遗憾落败,此役失利被新华社定性为晋级四强渺茫,除非是有奇迹出现。

  结果,面对当时名不见经传的保加利亚,乐极生悲的韩国女排爆冷先丢两局,虽然第三局没有争议拿下,但是第四局一度以10-12处于落后。关键时刻,保加利亚一记探头球失误,令当时身为助教的陈忠和不禁骂道“这个球还打不死,真笨哪”,好在如愿拿下比赛令郎家军看到曙光。此后,中国女排直落三局以15-12、15-8、15-2完胜保加利亚顺利出线,最终决赛不敌古巴而屈居亚军。

  2014年:遭巴西零封被动 凭微弱优势晋级

  反观2014年世锦赛同样是波折不断,分组较为有利的中国女排在六强赛首轮就被巴西打出个0-3,并且总比分以50-75差距明显。带着背水一战压力的女排姑娘们,在次轮对垒多米尼加在前两局形同梦游而罕见失常,好在凭借后三局关键比分把握能力略胜一筹而实现大逆转,这也让中国女排继2002年第四名后时隔12年再度入围世锦赛的四强。

  16年前的绝处逢生被新华社归功于福将郎平,不过两届世锦赛均是在陷入被动的前提下,中国女排能够抓住机会而逆袭晋级,可绝不仅是好运气使然这么简单,关键战役先后擒获保加利亚和多米尼加占据主动,则是得益于教练组和全体队员的共同努力,也希望能够延续这种台前幕后的良好状态再创佳绩。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。