讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

世锦赛-谌龙两个21-19险胜李宗伟 首加冕男单冠军

时间:2014-09-01 11:07:18  来源:新浪体育 放大 缩小 默认
(体坛聚焦)羽毛球——谌龙世锦赛男单夺魁

  8月31日,中国选手谌龙在颁奖仪式上庆祝。当日,在丹麦哥本哈根巴勒鲁普超级体育馆举行的2014年世界羽毛球锦标赛男子单打决赛中,中国选手谌龙以2比0战胜马来西亚选手李宗伟,夺得冠军。新华社记者王丽莉摄

  北京时间9月1日消息,2014年世界羽毛球锦标赛在丹麦的哥本哈根结束男子单打决赛,谌龙如愿夺取个人首个世锦赛冠军。在与头号种子李宗伟的决赛中,谌龙经过1小时8分钟的苦战以两个21比19险胜李宗伟,谌龙首度夺取世锦赛单打冠军,中国队也实现了世锦赛男单的7连冠。

  赛会的头两号种子李宗伟和谌龙在男单决赛中相遇,两人此前在国际赛场相遇17次,李宗伟9胜8负稍占上风。今年两人交锋3场,谌龙1胜2负,其中一场失利就是全英公开赛的决赛。开赛后两人就陷入缠斗,场上连续出现平分,李宗伟曾领先2分,但谌龙迅速实现反超。9平后谌龙依靠稳健的防守挡住李宗伟的猛攻,略有急躁的李宗伟失误增加,谌龙连得4分以13比9领先。

  在取得16比11的领先后谌龙有些放松,李宗伟则继续提速,他掀起反扑高潮成功追成19平。关键时刻谌龙提出换球,他拿下重要一分得到局点。双方形成多拍争夺并在网前斗起小球,谌龙利用节奏变化在网前得到机会,他把握机会网前封杀得分,21比19,他艰难赢得开门红。

  第二局开始后谌龙以2比1领先,他回出一记压在边线,裁判判罚出界,谌龙提出鹰眼挑战。慢镜头显示球完全压在线上,谌龙得分以3比1领先。之后李宗伟的进攻不够犀利,谌龙抓住机会连拿两分把优势扩大到5分。比分变为10比4后李宗伟明显加强进攻,他也注意进攻上的变化,杀球后选择放网来调动谌龙,结果李宗伟一口气连追5分以9比10落后。谌龙顶住压力拿下1分,他以11比9领先2分进入局内间歇。

  回到场上李宗伟就掀起攻势,他连拿两分追平。谌龙此后又取得两分领先,但李宗伟连赢3分反超。丢掉领先权的谌龙并不慌张,他迅速回应3分以17比15重新领先。双方各得1分,谌龙本有扩大比分的良机,但他急于扑后场球反而失误,李宗伟以17比18落后。谌龙这时进攻更坚决,依靠底线跃起突击得分,他再度领先2分。李宗伟又追回1分,但谌龙在多拍争夺后依靠顽强防守赢得反攻机会再得1分,20比18,他的冠军点出现了。

  李宗伟顶住压力化解首个危机,他依靠头顶点杀直线得分,19比20。这时幸运女神站在了谌龙这边,他放网前小球,一个幸运的滚网球,李宗伟慌乱将球救起,谌龙封网得分,21比19,谌龙拿下赛点以2比0击败李宗伟首夺世锦赛冠军,赢球后兴奋地谌龙跑到场边和教练夏煊泽拥抱,之后他又跪在场上庆祝胜利。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。