讲文明树新风

首页 > 新闻 > 原创

承德市全面启动“警保联动”模式处理交通事故

时间:2018-09-06 14:14:34  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  确保以最快的速度处理事故、恢复道路交通

  和合承德网讯(记者于丽静,通讯员李强)8月31日,承德市公安局交通警察支队与中国人民财产保险股份有限公司承德市分公司共同举行“警保联动”启动仪式,“警保联动”模式处理事故全面展开,这是承德落实公安部“放、管、服”政策的的具体举措,标志我市道路交通事故快处快赔工作再上新台阶,今后交通事故的处理效率将逐渐提高。

  据了解,“警保联动”是公安交警部门和保险公司共同合作处理各(市、区、县) 中心区环线以内财产损失和伤人轻微交通事故的一项创新举措,以最快的速度处理事故、恢复道路交通,确保便民利民、方便群众,提高处理交通事故的效率。启动仪式上,市交警支队相关负责人宣读承德市“警保联动”方案,交警和保险部门共同对“警保联动”进行揭牌,为协理站和协理员授牌和授证书。

  “按照相关规定,财产损失5000 元以下事故和人员轻微伤事故,事故责任明确,无争议案件,由警保联动查勘员引导当事人使用‘交警在线’APP 现场定责,或由保险现勘人员、事故、秩序民警直接使用‘交警在线’APP 进行现场处理,快处快撤。对于责任分歧案件、疑难案件、重大事故案件,警保联动查勘员可通过微信交流平台反馈案件情况,或直接通过电话反馈到指挥中心,交警事故处理民警与人保公司共同勘查处理事故。”市交警支队相关负责人介绍。

  同时,承德辖区内各个交警大队设立人伤案件调解室,成立人民调解委员会,处理所有事故现场无法直接调解的人伤案件,一次性、合法、合规调解事故,加快赔偿速度。符合道路救助基金垫付范畴的交通事故,交警部门、医院、人保公司形成快速联动机制,协调医疗部门打开绿色生命通道,同时快速申请救助基金垫付。对符合救援适应症及直升机适航条件的,客户可拨打人保公司95518、客服热线申请直升机救援,享受专业医疗型直升机从救援申请地运送至最近且具备直升机起降条件及诊疗条件医院的救援服务。

  人保公司相关工作人员通过交警部门及实际掌握的事故情况,选择拥堵路段及拥堵时间段,由人保公司警保联动理赔人员进行巡逻及现场查勘服务。人保理赔人员及人保协赔人员在任何时间任何地点,遇到停放的故障车辆、事故车辆将主动上前帮助协调事故处理、故障救援、保险理赔等相关事宜。及早发现事故,主动提供服务,缓解道路拥堵,实现“未报案,人先至”的现场一站式处理。

  此前,我市双桥区已完成“警保联动”机制并实施,共配备警保专用车12辆,截至8月中旬,双桥区利用“警保联动”工作机制快速处理交通事故230余起。今后,“警保联动”工作机制将在我市全面推广使用,提高处理交通事故的效率。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。