讲文明树新风

首页 > 新闻 > 原创

金山岭收费站临危不乱全力施救着火货车

时间:2017-09-21 09:57:12  来源: 放大 缩小 默认

DSC01021.JPG

  和合承德网讯(记者 刘南杰 通讯员 冯泾源)9月19日下午3点40分左右,京承高速金山岭停车区入口处一辆四轴货车燃起熊熊烈火,司机慌乱中弃车逃离。事发地点距离金山岭隧道出口500米,距离停车区加油站300米,高速上车辆还在不间断的行驶,如果事态加重发生爆炸,后果不堪设想。

  危急时刻,京承处金山岭站监控第一时间发现状况并立即通知站长柳亚红。柳站长实地掌握情况后,马上将险情上报管理处,启动应急预案,拨打119火警说明险情请求救援,通知高速交警、路政请求协助救援。事发现场,收费站员工安排货车司机在“爱心驿站”休息,立即组织值班站长及安全员等共11人组成联合应急小组配合高速交警现场疏散人群、车辆,建立临时隔离带。在收费员们提着10个灭火器准备进行灭火之时,着火车辆处连续传出两次爆炸声。望着四处乱窜的火舌,应急小组果断放弃灭火器扑救计划,紧急征调站内浇花使用的水车进行施救。3分钟后水车到位,安全员张强第一个跳上车尾,抬起小型浇花喷射器,对准火源开始喷射。水浇在烈火上化为大量烟雾呛得人咳嗽不止,现场施救人员无一人后退。由于水车非专业救援设备,水压不够、水量又不充足,短短3分钟水量就已枯竭,虽未成功灭火,但有效遏制了火势的蔓延,为消防车辆的到来争取了时间。直到消防车经过提前开设的无障碍通道抵达事发现场后,消防官兵立即开始救火作业,与此同时,金山岭站所有出站口车辆暂缓放行,收费人员辅以相应解释工作。

  至此,险情发生20分钟后火势成功被控制;30分钟后,火源被彻底消灭;40分钟后,路政清理走报废货车;1小时后养护部门将事发地路面清理恢复如初。面对着这场突发情况,金山岭收费站临危不乱处置得当,与各部门联动施救,将事故损失降到了最低。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。