讲文明树新风

首页 > 新闻 > 原创

承德市召开研学旅行深化体验教育推进会议

时间:2017-09-04 15:29:00  来源: 放大 缩小 默认

  DSC_0450_副本.jpg

  和合承德网讯(记者 刘南杰)为贯彻落实教育部、国家发展改革委、公安部等11部委《关于推进中小学生研学旅行的意见》文件精神,提高我市中小学生研学旅行、体验教育工作水平,我市于9月4日召开研学旅行深化体验教育推进会议。

  会议上确定了以立德树人、培养人才为根本目的,以预防为重、确保安全为基本前提,以深化改革、完善政策为着力点,以统筹协调、整合资源为突破口,因地制宜开展研学旅行的工作目标。确立了教育性、实践性、安全性、公益性、协同性五大基本原则。

DSC_0467_副本.jpg

  会议决定将研学旅行纳入中小学教育教学计划,根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,尽量错开旅游高峰期。强化研学旅行育人功能,形成“校校组织、班班参与、人人体验”的开展研学旅行的良好局面。根据学段特点和承德地域特色,组织学生走出学校、走入社会、走进自然,有针对性地研发和参加适用小初高不同年段、不同特点、不同要求的自然地理资源、历史文化遗产、社会经济发展、乡土民俗文化以及当地旅游景点、著名人物等多种类型的研学旅行课程。

DSC_0460_副本.jpg

  近年来,承德市教育局与北京大学博大未名乐航教育、承德学信素质教育培训中心合作,依托北京大学的教育资源,参与体验教育课程体系实践。努力发展我市中小学生社会化学习。开创了“学习在窗外”、“他人即老师”、“世界是教材”等一系列面向未来的素质教育创新领域。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。