讲文明树新风

首页 > 新闻 > 原创

平泉召开撤县设市成立大会暨授牌仪式

时间:2017-05-26 14:09:10  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  开启历史新纪元 推动平泉新发展

DSC_3303.JPG

河北省副省长张古江出席大会并讲话

DSC_3281.JPG

承德市委书记周仲明讲话

DSC_3184.JPG

承德市委副书记、政府市长常丽虹主持会议

DSC_3281.JPG

承德市政府副市长、平泉市委书记董正国致辞

 

  和合承德网讯(记者 刘南杰)5月26日,对于48万平泉人来说,是一个具有里程碑意义的日子,注定要写入平泉历史。5月26日上午,河北平泉市成立大会在平泉市行政中心广场举行。河北省副省长张古江出席大会并讲话。河北省民政厅副厅长赵丽宣读了国家民政部《关于同意河北省撤销平泉县设立县级平泉市的批复》,承德市四大班子领导和平泉市四大班子领导分别为中共平泉市委、平泉市人民政府、平泉市人大常委会、平泉市政协揭牌。承德市委书记周仲明讲话,承德市政府副市长、平泉市委书记董正国致辞。会议由承德市委副书记、政府市长常丽虹主持。

  2017年4月9日,经国务院批准,由民政部下达批复,同意撤销平泉县,设立县级平泉市。平泉成为国家解冻县改市审批后,全国首批、河北省首个获批的县级市,也是承德市首个县级市。

  平泉地处河北省东北部,因清康熙大帝兴赞“平地涌泉之圣地”而得名。历史上曾设置过八沟厅、建制市,具有“三省通衢、五港腹地、首都远郊、京沈节点”的区位优势。区域总面积3296平方公里,总人口48万,是全国文明城、国家园林城、全国文化先进县、国家可持续发展实验区。平泉地理位置优越、交通便利,特别是京沈客专在此设站,平泉机场短途运输航线开通运营,“两高一场”立体交通优势愈加突显。平泉是中国绿色名县、全国优质生态示范区,森林覆盖率达到58.3%,是为京津挡风沙、保水源的“后花园”。平泉历史文化悠久,有五千年的红山文化、一千年的辽金文化、三百年的满清文化,“契丹祖源•圣地平泉”城市品牌影响力日益扩大。平泉产业特色突出、支撑多元,是“中国食用菌之乡”“中国山杏之乡”“中国活性炭之乡”,随着航空科技、新能源等战略新兴产业发展,平泉经济发展后劲十足。

  近年来,平泉以“打造冀辽蒙三省交界区域中等城市”为目标,加快转方式、调结构步伐,统筹推进经济社会全面发展,县域经济综合实力显著提升,新型城镇化进程不断提速,城乡面貌发生巨大变化,城区规模和品质得到新的提高。无论是在人口规模、经济基础、城市综合承载能力、城市基础、社会发展基础、文化基础、群众基础等各方面,均为撤县设市奠定了坚实的基础条件。

  平泉撤县设市,是贯彻落实京津冀协同发展规划纲要,完善以首都为核心的京津冀世界级城市群建设,发挥城市对经济社会发展的支撑带动作用,加快推进城镇化进程的现实需要,也充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对平泉发展的深切关怀和殷切期望。

  撤县设市为平泉大跨越、大发展搭建了更高的平台,是平泉发展的里程碑,有利于平泉扩大对外开放,提升平泉知名度和影响力,推动平泉“加快转型、绿色发展、跨越崛起”;有利于加快城市化进程,推进城乡统筹协调发展,提速城乡一体化发展进程;有利于拓宽发展空间,加快二、三产业发展;有利于发挥平泉区域性地缘优势,快速提升承载能力,加快商贸物流发展;有利于加强生态保护建设,打造京津冀水源涵养功能区和生态环境支撑区,为京津提供有力的生态安全保护。同时,平泉撤县设市必将加快“经济强市、魅力平泉”建设步伐。

  站在新的历史起点上,平泉市委市政府将紧紧抓住这一历史机遇,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省市党代会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,统筹推进“五位一体”总体布局,积极践行“五大发展理念”,把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持“守底线、快转型、促协同、奔小康”主基调,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,全力打造科技型生态城市、通用航空产业特色新城、冀辽蒙交界区域中心城市和现代物流中心,努力开创城市工作生动新局面。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。