讲文明树新风

首页 > 新闻 > 原创

承德七县迎来京津对口帮扶

时间:2016-10-21 09:37:40  来源:河北日报 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者 那然)近日,国家发展改革委、中央组织部、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、环境保护部联合印发《京津两市对口帮扶河北省张承环京津相关地区工作方案》,全面启动京津两市对口帮扶河北省张承环京津相关地区工作,确保到2020年推动受帮扶地区生产生活条件明显改善,与全国其他地区一道同步全面建成小康社会。

  《工作方案》明确了对口帮扶工作的指导思想、基本原则、工作目标、结对关系,确定了提升基本公共服务水平、深化产业经贸合作、加强生态环保合作、推进干部人才培养交流等帮扶重点,从建立帮扶工作机制、编制帮扶规划、加大中央支持力度、筹集帮扶资金、加强监督检查、强化宣传工作等方面提出了具体保障措施。《工作方案》确定北京市对口帮扶承德市滦平县、丰宁满族自治县。天津市对口帮扶承德市承德县、平泉县、隆化县、围场满族蒙古族自治县、兴隆县。

  《工作方案》明确京津两市本着量力而行、加大支持的原则,在统筹用好已有帮扶资金的基础上,积极筹集新增资金。河北省要相应设立专项扶持资金,重点用于支持相关县区发展,配合帮扶方开展相关工作。

  四项帮扶重点任务:

  一是提升基本公共服务水平。支持受帮扶县区加快健全基本公共服务体系,重点推进贫困村水、电、路、通讯、住房等基础设施建设,改善当地居民生产生活条件。

  二是深化产业经贸合作。发挥市场机制作用,加强京津冀产业协作和转移对接,帮扶双方重点在农产品加工、批发零售、生物医药、特色轻工、生态旅游等领域开展交流合作,优先推动绿色清洁产业向贫困县转移。鼓励受帮扶县区与京津两市大型商贸企业开展“农超对接”。鼓励企业通过吸纳贫困户直接参与、建立利益联结机制等方式带动贫困户脱贫致富。

  三是加强生态环保合作。坚持生态保护修复与脱贫致富相结合,本着生态同建、投入共担、持久保护、协同发展的原则,建立区域间生态保护补偿机制,打破行政区域限制,合力推进生态建设与环境保护,加强水源涵养和水环境治理,完善再生资源回收利用体系,推动绿色循环低碳发展,有效改善区域生态环境质量。

  四是推进干部人才培养交流。鼓励京津两市与受帮扶县区开展干部双向挂职交流工作。实施专业人才培养和交流计划,重点支持受帮扶县区培养急需紧缺的专业人才,推动科研机构、高等院校开展多种形式交流和科研合作。围绕促进就业和精准扶贫,京津两市与河北省建立劳务合作对接机制,建设合作培训基地,加强劳动力职业培训。

  《工作方案》要求国家有关部门要结合职能分工,指导有关方面做好帮扶规划编制和实施工作。在制定行业专项规划和政策时,对河北省受帮扶县区经济社会发展予以倾斜支持。

  国家发展改革委将会同有关部门切实加强指导协调和跟踪督查,积极推动京津冀三省市做好组织落实工作,推动建立工作机制,编制对口帮扶规划,细化区县结对关系,落实工作责任,健全考核监督机制,确保到2020年推动受帮扶地区生产生活条件明显改善,基本公共服务水平显著提高,生态环境持续向好,内生发展动力不断增强,与全国其他地区一道同步全面建成小康社会。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。