讲文明树新风

首页 > 新闻 > 人物专访

扎根山区育桃李身残志坚谱华章——记全省“最美教师”、围场棋盘山学区中心校扣花营幼儿园园长薄锡春

时间:2016-09-02 09:51:33  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  在围场棋盘山学区中心校扣花营幼儿园的公路旁,每天早晚都会看到一个步履蹒跚的身影,他的双腿伸屈艰难、双手残缺不全,可是就是这样的身体,他却担负起了教师与保姆的双重职责,把一个破落的幼儿园建设成花园式的学校,他就是围场扣花营幼儿园园长薄锡春。薄锡春先后被评为“全国模范教师”、我市“山城最美教师”、围场“十大电视新闻人物”。

  “每当看到孩子们那一双双渴求知识的眼睛,再想到自己儿时的梦想,哪怕条件再苦再难也要让孩子们能接受到最好的教育。”薄锡春说。正是秉承着这样的信念,无论遭遇了多大的痛苦,他都坚持站在三尺讲台上,传授着孩子们梦寐以求的知识。

  1985 年,一个偶然的机会,扣花营村招聘民办教师,凭着优秀的成绩,薄锡春当上了民办教师。

  在离家10 里外的扣花营沟小学,校舍破烂不堪,灰头土脸的孩子满院乱跑,看到学校这般模样,薄锡春立刻放下行李,开始动手收拾校舍。他带孩子到河边捡来小石板,在院内砌起了两个花坛,在四周栽上了杨树,学校有了模样,朗朗的读书声代替了往日的喧闹,辍学的孩子重新返回了课堂。

  由于薄锡春所任教的哈里哈小学离家有10 多里路,每天得骑摩托车上下班。2003 年春季,薄锡春下班骑车回家时,摩托车突然起火,他连同摩托车一起栽倒在路边的边沟里,他被一米多高的大火烧灼着,一时间没人敢靠近。

  等火被扑灭时,薄锡春已经奄奄一息。经过多次抢救治疗,薄锡春虽然保住了生命,但大火让他的双腿屈伸艰难,双手手指严重变形,残缺不全。

  身残志更坚。在烧伤后不久,灼伤面还未完全愈合,凭着对职业的热爱,他拖着残疾的身体又一次走向了心爱的讲台。

  2008 年校点合并后,原来的小学变成了独立的幼儿园,全园40 多个孩子,仅有两名老师,薄锡春又担负起园长和老师双重职责。为了能握笔,他不断加强练习,甚至让在一起工作的老师用小绳把笔捆在手指间。经过不懈努力下,他用这双残缺不全的手不仅能写教案、教孩子们画画,还能折纸,做各种各样的游戏。

  2013 年,为迎接省“三项评估”验收,扣花营幼儿园需要进行维修改造。作为园长的他一边看护幼儿,一边设计园内规划,并主动承担起监管施工的任务。妻子心疼地说:“连家都顾不上回,你身体啥样自己不知道呀!你还要命不?”薄锡春却风趣地说:“我有两个家,幼儿园也是我的家呀。”

  他硬是用小推车将300 多平方米的植物园全部垫上了黑土,又从自己家的果园挖来20 多株果树大苗,亲自上山精选桦树、花芥子等树种和各类山野花草移植在植物园中。后来他又协商争取到6100 元的资金,打了一眼深井,购置了一套厨房用具。

  幼儿园变美了、变靓了,2014年省民宗厅领导来到扣花营幼儿园考察时,给幼儿园在美化、绿化及管理方面高度的评价。

  为了幼儿教育事业,多年来,薄锡春拖着残疾之身,竭尽所能,付出超出常人几倍甚至几十倍的努力,将全部的身心投入到教育事业上。薄锡春说:“我虽然付出了很多,但看到一个个孩子从大山里走出去、成为社会上有用之材,我的心里是无比的高兴和欣慰,感觉到所有一切都是值得的。”

和合承德网记者 邢璐瑶 通讯员 丁鑫

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。